Панна котта

Рецепт от: Даня Ярославович

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 273 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Перекус, Праздник

Рецепт приготовление панна котты с пошаговыми фотографиями. Несмотря на свою изысканность, панна котта, очень легко готовиться. По сути это нагретые (вареные) сливки с желатином. Есть несколько вариантов этого рецепта, я готовила панна котту из сливок 20% жирности, но иногда этот десерт готовят из сливок 30% смешанных с молоком. Прелесть этого десерта заключается в том, что разнообразить его можно практически любыми фруктами и ягодами, а еще панна котта очень любит разнообразные топинги и сладкие соусы. Сегодня я приготовлю панно котту без добавок, просто, что бы показать один из основных рецептов приготовления этого десерта.

Так как основной составляющей панна котты являются сливки, то ее нужно либо подавать с соусом (карамельным, шоколадным, ягодным…), либо готовить с прослойками ягодного или любого другого желе, иногда, в панна котту добавляют целые ягоды или кусочки фруктов. Если же приготовить только сливочную основу, то у вас получиться сливочное желе с ванильным ароматом (у Вас получиться желе со вкусом сладких сливок), так что рекомендую Вам обязательно чем-то разбавить сливочный вкус. Очень хорошо сладкие сливки сочетаются с кисловатыми ягодами (карамель со сладкими сливками слишком сладкое сочетание, на мой вкус).

Есть два основных способа подавать панна котту. Первый способ опустить дно формочки с готовой панна коттой в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть формочку тарелкой и одним движение перевернуть (лучше использовать металлические формочки, так как они быстро и равномерно нагреваются), а затем, при необходимости, поливаем ее соусом. Второй способ это разлить панна котту в шоты (или любую другую прозрачную формочку или стакан) и подавать на стол прямо в них. Мне больше нравиться второй способ, так как панна котта в шотах прекрасно смотрится и не требует никаких лишних усилий с выниманием ее из формы. Следует так же учесть, что панна котта достаточно калорийная и этот десерт следует подавать в небольших количествах.

P.S.: Желатин можно использовать в гранулах или листовой, но нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и точно соблюдать пропорции указанные на упаковке.

Ингредиенты: Вода 50 мл. Сахар 150 г. Желатин 1 ст. л. Сливки 20% 350 г. Ваниль 1 щепотка.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 2-4 часа.

Любителям десертов рекомендую попробовать приготовить рецепт панны-котты лайт. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода 50 мл
  • Сливки 350 мл
  • Желатин 1 ст.л.
  • Сахар 150 г
  • Ваниль 1 щепотка

Приготовление

  1. Желатин развести холодной водой и дать набухнуть в течение 5-10 минут, затем нагреть емкость на водяной бане и постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить, иначе желатин утратит свои способности. Если на упаковке с желатином указаны другие инструкции, то следуйте им.

  2. В сливки добавить сахар, и ваниль и нагреть до 80-90 , не кипятить.

    панна котта. Шаг 2
  3. В растворившийся желатин добавить 1-2 ст. л. горячих сливок и сразу перемешать.

    панна котта. Шаг 3
  4. Хорошо размешать сливки с желатином.

    панна котта. Шаг 4
  5. Через мелкое ситечко (что бы крупицы желатина не попали в десерт) тонкой струйкой вливаем желатин в горячие сливки и хорошо перемешиваем.

    панна котта. Шаг 5
  6. Разливаем сливки в формочки и отправляем в холодильник до полного застывания на 2-4 часа. Если Вы хотите сделать полосатое желе, то слои нужно заливать поочередно. Заливаете первый слой и даете ему немного застыть, затем второй слой, и т. д. Если хотите добавить в панна котту целые ягоды, то их нужно выложить в формочку и залить сливками (сливки можно немного охладить). Что бы вынуть панна котту на тарелку, нужно опустить дно формочки в горячую воду и подождать несколько секунд (лучше использовать металлическую формочку), затем накрываете формочку тарелкой и переворачиваете, слегка подтаявшая по краям панна котта сама выскочит на тарелку. Украсить панна котту соусом, ягодами, мятой.

    панна котта. Шаг 6
  7. панна котта. Шаг 7

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую абрикосовую панну котта. Должно быть вкусно.

Рецепт панны котта

Фото панны котта.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
arina88
arina88

Даня!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

utharo2004
utharo2004

Ой, Даня.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Зина Михайлина
Зина Михайлина

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

ojareders
ojareders

Рецепт панны котта — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

anka82
anka82

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Тоня Куркина
Тоня Куркина

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт панны котта тирамису vkusnoprigotovim.ru/deserty/tiramisu/panna-kotta-tiramisu.

Галя Уманец
Галя Уманец

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала панну котта «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Сафроний Саша
Сафроний Саша

Даня, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
панну котта приготовила вчера!
СПАСИБО!!!