Шакшука

Рецепт от: Коткова Анна

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 133 ккал
  • Кухня: Авторская

"Шакшука"-всенародно любимое в Израиле и очень популярное в некоторых странах Магриба блюдо, родом из Туниса. С банальной яичницей с помидорами не имеет ничего общего. Это даже не жареные, скорей томленые яйца в пряном томатном соусе со специями. В Израиле блюдо готовят повсеместно и дома и в небольших семейных ресторанах. Самый известный из них "Доктор Шакшука" в Тель- Авиве. Будете в этих местах, обязательно посетите его. Специи тут можно заменить на другие, так же как и уменьшить или увеличить степень остроты. Сахаром тоже не стоит пренебрегать, он здесь для баланса кислоты томатов. Насчет, помидор, очень рекомендую использовать именно консервированные в собственном соку. Даже в вышеупомянутом заведении не считают зазорным готовить именно из них. Из несезонных "пластмассовых" помидор блюдо сильно теряет во вкусе. Хотя если свои томатики с дачного огорода, можно рискнуть, почему нет. Подают "шакшуку" обычно в той же сковороде в которой готовили, с белым хлебом, халой или багетом. P.S. Рецепт был размещен по многочисленным просьбам трудящихся в лице двух Ольг, Елены и Анны:-)

Любителям яичницы рекомендую попробовать приготовить рецепт яичницы шакшука. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

Для завтрака на 4-х человек

  • Банка томатов в собственном соку - 800 мл
  • Яйца-4 шт.
  • Лук -1шт.
  • Перец болгарский (красный)- 1/2 шт.
  • Паприка сладкая-1 ст.л.
  • Кумин (молотая зира)- 1 ч.л.
  • Перец чили молотый- 0,5 ч.л.
  • Сахар-1 ч.л.
  • Масло для жарки (лучше оливковое, но не обязательно)
  • Соль по вкусу

Для подачи

  • На выбор-белый хлеб, хала, багет
  • Зелень любая

Приготовление

  1. Продукты..

  2. Начинаем с нарезки лука и перца, можно помельче.

    шакшука. Шаг 2
  3. На хорошо разогретом масле пассеруем их до мягкости.

    шакшука. Шаг 3
  4. Добавляем все специи, сахар. Даем им "раскрыться" (до появления запаха)

    шакшука. Шаг 4
  5. Если ваши помидоры целые, разминаем их и вместе с соком добавляем к содержимому сковороды. Тушим помешивая несколько минут, чтобы все ингредиенты успели "познакомится" друг с другом. Делаем с помощью лопатки или ложки небольшие лунки примерно как на фото..

    шакшука. Шаг 5
  6. По одному вбиваем в лунки яйца, аккуратно чтобы не повредить желток! Тушим всё минут 6-7, пока не схватится белок. Под крышкой или без решать вам. В первом случае желтки не потеряют свой цвет. Во втором слегка побелеют. Но на вкусе это никак не отразится.

  7. Готово! Нарезаем любимый хлеб, посыпаем любимой зеленью и за стол.

    шакшука. Шаг 7

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую глазунью, запеченную в шпинате. Должно быть вкусно.

Рецепт шакшуки

Фото шакшуки.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
tatyana
tatyana

Попробовали сегодня шакшуку, просто класс!!!

Люся Ачкасова
Люся Ачкасова

Пошла пробовать…)))))

Клемина Элеонора
Клемина Элеонора

Супер!

eremenko_96
eremenko_96

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

hendai
hendai

Спасибочки :)

testereri
testereri

Добавила в закладки vkusnoprigotovim.ru/zakuski/yaichnitsa/zelenaya-shakshuka, чтобы потом не искать.

aska73
aska73

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

paramonova_70
paramonova_70

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

dirond
dirond

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

dirsa
dirsa

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

Римма Самсонова
Римма Самсонова

Спасибо за отличный рецепт!

marchuk_75
marchuk_75

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

sibiryak_98
sibiryak_98

А я сделала шакшуку, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Кудашёва Марианна
Кудашёва Марианна

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

marianna78
marianna78

Спасибочки!
Очень вкусненько)

catedes
catedes

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Гавричева Антонина
Гавричева Антонина

Рецепт шакшуки понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D