Сыр, маринованный с оливками

Рецепт от: kiyaschuk_72

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 1080 ккал
  • Кухня: Европейская

Любителям закусок рекомендую попробовать приготовить рецепт фокаччи с оливками. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Жирное молоко 2 л
  • Белый винный уксус 1 столовая ложка
  • Соль 100 г
  • Вода 400 мл
  • Оливковое масло 1 л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лимонный сок 3 столовые ложки
  • Специи по вкусу
  • Оливки, фаршированные лимоном 1 банка

Приготовление

  1. Берем очень жирное молоко. Чем жирнее, тем больше на выходе у вас получится сыра. Идеальный вариант домашнее деревенское молоко. Но тем, у кого нет своей коровы, или на худой конец рынка поблизости, можно использовать 4% жирности магазинное. Так вот. Ставим молоко на средний огонь и доводим до кипения. И следим, чтобы не убежало.

  2. Когда закипит, делаем огонь по минимуму, вливаем 3 столовые ложки белого уксуса и мешаем до тех пор, пока молоко не свернется и не образуется сыворотка. Быстренько выключаем плиту.

  3. Далее в ход пойдет дуршлаг, марля, круглая деревянная доска и пресс. В дуршлаг кладем марлю, чтобы со всех сторон свисали края и никуда не завернулись в процессе сливания сыворотки. Ставим дуршлаг в раковину и сливаем из кастрюли все содержимое. Когда вся сыворотка стечет и останется только свернувшееся молоко, заворачиваем края марли, чтобы они накрыли творог, кладем сверху деревянную круглую доску и ставим сверху пресс. В качестве пресса вполне может подойти литровая банка, наполненная водой. И оставляем все в таком состоянии часа на три.

  4. Через три часа снимаем пресс, разворачиваем марлю и достаем наш почти готовый сыр. Кусочек уже можно попробовать, только он будет не соленый. Что мы делаем далее: смешиваем в кастрюльке воду с солью и кладем в нее просаливаться наш сыр часов на 5. Главное, чтобы сыр был полностью погружен в этот рассол.

  5. Когда наш сыр просолится, можно приступать к окончательному маринованию. Финиш близко:) Вынимаем сыр из рассола, режем кубиками сантиметра в полтора и укладываем в чистые баночки, чередуя с оливками, рубленым чесноком и специями на ваш вкус. Ниже напишу, с какими лучше экспериментировать.

  6. Потом, заливаем все лимонным соком или ложкой винного уксуса из расчета 2 ложки на поллитровую банку. И в конце оливковым маслом, чтобы полностью покрыло сыр.

  7. Убираем в холодильник на 5-6 часов. А потом едим с вином и наслаждаемся. Можно так же добавлять в греческий салат, не покупая каждый раз фету.

На заметку

С какими травами и специями экспериментировать: свежий или сушеный укроп, смесь семян перцев, кориандр, душица, тимьян, горчица французская, розмарин сухой или веточка свежего, перец черный горошком, лавровый лист (с ним всегда аккуратно), бальзамик, итальянские травы, базилик.. Если кто найдет идеальное сочетание, делитесь в комментах. Хранится такой сыр 3-4 недели.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую хлеб с оливками. Должно быть вкусно.

Рецепт сыра, маринованного с оливками

Фото сыра, маринованного с оливками.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
rutse2004
rutse2004

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

nadezhda93
nadezhda93

Какая вкусняшка!

ofundinto
ofundinto

Вы там знаете толк в еде :)

vasilevski_84
vasilevski_84

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Лиса Семиончева
Лиса Семиончева

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

iteratimo
iteratimo

В выходные сделала картофельный салат с фетой и оливками по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

Кобелева Маргарита
Кобелева Маргарита

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Светлана Шулюпина
Светлана Шулюпина

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

alisa71
alisa71

А я готовила сыр, маринованный с оливками уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, kiyaschuk_72!!!

acouc
acouc

Не перестаю удивляться! Класс!

marianna99
marianna99

Вкуснятина

redret
redret

Я никогда не готовила сыр, маринованный с оливками — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.