Мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань

Рецепт от: Гобозова Зоя

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 1032 ккал
  • Кухня: Домашняя

На этот рецепт я засматривалась давно, еще с прошлых новогодних праздников, но именно теперь не выдержала и решилась приготовить. с некоторыми изменениями. Очень надеюсь, что Вам эти рулетики понравятся также, как и нашей семье. Моя дочка (ей пять в ноябре исполнится), попробовав сегодня на ужин это мясо, сказала: Передай, пожалуйста, Юле Высоцкой, что это очень вкусно! Пришлось, пообещать.) Нежные, сочные, с яркой солнечной серединкой и удивительной начинкой, пряной благодаря инжиру и цедре апельсина, а также слегка хрустящей благодаря грецкому орешку и зернистой горчице. Для соуса Вам понадобится хорошее сухое красное вино, оно совершенно не должно быть, согласно оригинальному названию этих рулетов, Бургундским, Вы вполне можете использовать любое другое, но от португальского ликерного вина отказываться не стоит, ведь именно оно в сочетании с красным вином придаст мясу ароматный и освежающий вкус. Приступим!

Любителям рулетов рекомендую попробовать приготовить рецепт рулетов по-милански. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • говяжье филе (от верхней части бедра) весом примерно по 190 г - 6 г
  • морковь - 8 г
  • горчица - 6 ч.л.
  • инжир - 6 шт.
  • апельсиновая цедра - по вкусу
  • петрушка - 1 пучок
  • лук репчатый - 2 шт.
  • бульон - 850 мл
  • вино красное - 250 мл
  • портвейн - 100 мл
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • картофельный крахмал - 2 ст.л.
  • масло сливочное - по вкусу
  • соль - 1 г

Приготовление

  1. Для начала приготовим начинку. Порежем мелким кубиком инжир. Мелко порубим светлозеленую часть одного лука-порея. Мелко порубим петрушку. Для тушения мяса также порежем достаточно крупно весь остальной лук-порей и репчатый лук. Две морковки порубим также немелко.

  2. Подготовим морковь для серединки. У меня она была вот такая, крупная и широкая.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 2
  3. При помощи ножа для чистки овощей я сделала ее более стройной. Оставшимися кусочками моркови можно заменить морковь для тушения мяса.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 3
  4. Распустим в сковороде 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарим в нем мелко порубленный лук-порей. Морковь для серединки отварим в течение 3 - 5 минут. Извлечем из сотейника и отставим в сторону.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 4
  5. Смешаем инжир, лук-порей и петрушку, посолим и поперчим.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 5
  6. Каждый кусочек мяса промоем в проточной воде и аккуратно оботрем бумажным полотенцем. Приготовим достаточно соли, смешанной с перцем, и горчицу для смазывания мяса.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 6
  7. Наносим на весь кусочек 1 ч. л. горчицы. Сверху, оставляя свободными края кусочка, выкладываем начинку.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 7
  8. На нижнюю третью часть кусочка выкладываем морковь, так чтобы она располагалась посередине вдоль волокон.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 8
  9. Заворачиваем наш рулет плотно. Укладываем его швом вниз.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 9
  10. Связываем его кулинарной нитью.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 10
  11. Если Вы еще незнакомы с этим занятием, расскажу Вам подробнее, как можно это сделать. С одного края, лучше начинать перевязывать как можно ближе к краю, обвязываем кусочек вокруг нитью так, чтобы один кончик нити был совсем короткий, а другой оставался длинным (по длине нить для одного рулетика должна быть раз в пять больше, чем получился сам рулет, т. е. если рулет у нас в длину составляет 20 см, длина нити должна быть не менее метра). Про короткий кончик нити забываем и работаем только с длинным концом нити. Протягиваем его вдоль рулета на полсантиметра и, удерживая его указательным пальцем правой руки, левой рукой оборачиваем рулет, пропускаем нить под рулетом.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 11
  12. Длинный кончик нити выводим наверх к месту нити, которое мы удерживаем указательным пальцем.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 12
  13. Пропускаем выведенный конец нити под удерживаемой только что частью нити, создавая тем самым петлю.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 13
  14. Вытягиваем нить и протягиваем ее снова вдоль рулета. Проделываем эту процедуру, пока не доберемся до конца рулета.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 14
  15. Можно на этом обвязывание рулета завершить, завязав узел после образования петли. Но я для прочности решила обвести нитью еще и по кончику рулета.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 15
  16. В этом случае, все еще удерживая нить, переворачиваем рулет на другую сторону.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 16
  17. Закрепляем нить, повторив с 11 по 13 шаги. Завязываем узел. Так формируем и перевязываем все рулеты.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 17
  18. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим жаровню на огонь, растапливаем 2 ст. л. сливочного масла. И обжариваем наши рулеты со всех сторон. Извлекаем рулеты.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 18
  19. Добавляем томатную пасту и овощи для тушения мяса и обжариваем овощи с томатной пастой, постоянно помешивая.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 19
  20. Заливаем овощи бульоном, вином и портвейном, кладем лавровый лист.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 20
  21. Выкладываем в жаровню наши рулеты. Накрываем крышкой и ставим в духовку. Здесь очень важно не перетушить рулеты, как это, увы, случилось с моим мясом, по рецепту рулеты должны тушиться полтора часа, но, если у Вас, как у меня, мясо для рулетов очень тоненькое изначально, то тушите не более минут 45. Каждые пятнадцать минут поливаем рулеты соусом из жаровни или переворачиваем их.

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 21
  22. Когда рулеты готовы, достаем мясо из жаровни, снимаем кулинарную нить, соус процеживаем через сито и ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем разведенный в паре ложек холодной воды крахмал, и, помешивая, доводим до кипения и загустения. Снимаем с огня, выкладываем в соус наши рулеты. Подаем с любимым гарниром или салатом. Приятного аппетита!

    мясные рулеты с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань. Шаг 22

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую рулеты. Должно быть вкусно.

Рецепт мясных рулетов с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань

Фото мясных рулетов с морковной серединкой и инжиром бургундия, нормандия, шампань.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
rasce1995
rasce1995

Столько нового узнала про рулетик!
Спасибо!!

marchuk_75
marchuk_75

Спасибо большое!!!
очень понравилось рулет,легко и просто.
Искренне спасибо, Гобозова.

licle1973
licle1973

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик рулетика!

Каюмова Вера
Каюмова Вера

Вот такой рецепт нашла - рулет.

tonispise
tonispise

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю рулет!!!
Еще раз спасибо!!!

sabirova_98
sabirova_98

Готовила рулет точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

lyuda
lyuda

Красиво, вкусно, класс просто!

hedindof1973
hedindof1973

Гобозова, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

akhmedzyanova_86
akhmedzyanova_86

Настя, спасибо за рецепт!

olyid
olyid

Спасибо!
Все здорово получилось!

Евстюхина Юляша
Евстюхина Юляша

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

lyudochka72
lyudochka72

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

salakhutdinova_79
salakhutdinova_79

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

marchuk_75
marchuk_75

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить рулет.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

galya88
galya88

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

atiowatim
atiowatim

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.