Аджапсандал

Рецепт от: diana82

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 862 ккал
  • Кухня: Кавказская

Аджапсандал - очень вкусное овощное блюдо кавказской кухни, которое вы легко сможете приготовить в домашних условиях. Все, что от вас потребуется, - точно следовать нашему пошаговому рецепту с фото, и тогда вкуснейший армянский аджапсандал украсит собою ваш обеденный стол.

Готовится он из самых простых и доступных овощей: баклажанов, помидоров, сладкого и острого перца, моркови - и заправляется специями. Кавказцы предпочитают базилик и, разумеется, кинзу (кориандр), но не всем нравится ее очень сильный пряный аромат, так что при желании вы можете заменить кинзу обычной петрушкой и/или воспользоваться сушеным кориандром, менее пряным.

С тем, как готовить аджапсандал, вы разберетесь легко и быстро. А если нет, вам помогут фото, сопровождающие каждый шаг нашего рецепта.

Приступаем!

Любителям закусок рекомендую попробовать приготовить рецепт капрезе на гриле с печенными перцами. Очень даже ничего.

Ингредиенты на две порции

  • Баклажан 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 2 шт.
  • Перец горький 1 шт.
  • Помидор 8-10 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Петрушка 1/3 пучка
  • Кинза 1/3 пучка
  • Базилик 1/3 пучка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты, из которых будем готовить аджапсандал. Баклажаны сразу режем веером, сохранив хвостик (так при обжаривании их легче будет переворачивать), и обильно натираем солью.

  2. Красный сладкий перец и морковь нарезаем соломкой, репчатый лук - лепестками, а острый перчик - колечками.

  3. аджапсандал. Шаг 3
  4. Баклажаны очищаем от соли и отжимаем, чтобы вышли соки.

  5. аджапсандал. Шаг 5
  6. Раскаливаем глубокую сковороду (или казан) с растительным маслом и отправляем баклажаны жариться со всех сторон. Затем откладываем их на отдельное блюдо, чтобы стек жир.

    аджапсандал. Шаг 6
  7. В той же сковороде чуть припускаем лепестки лука, а затем добавляем к ним морковь. Вместе жарим до прозрачности лука.

    аджапсандал. Шаг 7
  8. Теперь пришла очередь добавить к луково-морковной смеси перцы и зубчики чеснока.

    аджапсандал. Шаг 8
  9. Дальше идет зелень.

    аджапсандал. Шаг 9
  10. За ней - разрезанные пополам мелкие помидоры (если томаты крупные, нарежьте их дольками). Тут же все солим, перчим по вкусу, а при желании добавляем и душистый перчик горошком (для аромата).

    аджапсандал. Шаг 10
  11. Последними в сковороду отправляются обжаренные баклажаны, уже без хвостиков.

    аджапсандал. Шаг 11
  12. Плотно закрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще около получаса.

  13. аджапсандал. Шаг 13
  14. Помешивать их не нужно, но следите за состоянием моркови: кода она станет мягкой, пора снимать сковороду с огня.

    аджапсандал. Шаг 14
  15. У готового армянского аджапсандала потрясающий вкус и аромат!Приятного аппетита!

    аджапсандал. Шаг 15

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую праздничную закуску. Должно быть вкусно.

Рецепт аджапсандала

Фото аджапсандала.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Тоня Богачёва
Тоня Богачёва

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

yeachusi
yeachusi

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Женя Никифорова
Женя Никифорова

Спасибо, diana82!
Ваш рецепт аджапсандала всё-таки самый лучший из всех!

catedes
catedes

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

utharo2004
utharo2004

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

edickea
edickea

Здравствуйте все! Только что я приготовила vkusnoprigotovim.ru/zakuski/avokado-zapechennoe. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

ejomusomi2005
ejomusomi2005

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала аджапсандал-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

domit2003
domit2003

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

liza91
liza91

Делаю аджапсандал который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

othethi
othethi

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

osetrova_84
osetrova_84

Брависсимо!

lizaveta
lizaveta

Замечательный рецепт! В моей семье любят аджапсандал
Спасибо за прекрасную идею