Лимонный джем

Рецепт от: ceneecai1974

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 д 30 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 206 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Завтрак, Обед, Ужин

Лимонный джем и другие заготовки из цитрусовых стали варить совсем недавно. Лимоны в основном употребляют в свежем виде. Но период потребления их по достаточно низкой цене недолог, а поэтому во время изобилия этих плодов можно запастись вкусной заготовкой, которая будет очень кстати к чайному столу.

Главный секрет рецепта

Чтобы джем не горчил, нужно вымочить плоды в воде и не использовать белый подкорковый слой. А вот лимонная цедра придаёт джему насыщенный вкус и аромат.

В период массовых заготовок можно также пополнить свои запасы баночкой клубничного джема с апельсином или малиновым джемом.

Любителям джема рекомендую попробовать приготовить рецепт домашнего лимонного джема. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать порций

  • Лимоны свежие 500 г
  • Сахар-песок 1,25 кг
  • Вода 1,25 л
  • Кислота лимонная 1 ч.л.

Приготовление

  1. Лимоны тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 3 дня, меняя её 2 раза в день.

  2. После вымачивания плоды вынуть из воды, обсушить и острым ножом срезать с них корки до мякоти. Затем срезать с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру. Нарезать цедру на узкие полоски.

    лимонный джем. Шаг 2
  3. Мякоть лимонов сначала разрезать на кружки, а затем каждый кружок разрезать пополам. Из мякоти вынуть все зёрнышки и завернуть их в чистую марлю.

    лимонный джем. Шаг 3
  4. Нарезанные лимоны вместе с цедрой и завязанными зёрнышками вы ложить в емкость для варки, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место на ночь.

    лимонный джем. Шаг 4
  5. На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой поставить на огонь и варить под крышкой в течение 20 минут.

    лимонный джем. Шаг 5
  6. Далее крышку снять и продолжать варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчится, а половина жидкости не испарится. После этого марлю с зернами вынуть, а лимоны с отваром снова довести до кипения.

    лимонный джем. Шаг 6
  7. К лимонной массе по частям, помешивая, добавлять сахар так, чтобы кипение не прерывалось.

    лимонный джем. Шаг 7
  8. Массу при постоянном помешивании варить до загустения, а затем влить в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Джем довести до кипения и проверить на готовность. Если капля его на холодном блюдце сохраняет форму и не растекается, то джем готов.

    лимонный джем. Шаг 8
  9. Горячий джем разложить в стерилизованные банки небольшой емкости и укупорить прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. В итоге у нас получается 1 л 200 мл вкуснейшего лимонного джема.

    лимонный джем. Шаг 9

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую джем из облепихи. Должно быть вкусно.

Рецепт лимонного джема

Фото лимонного джема.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
emyed
emyed

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

imistom2000
imistom2000

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Нина Грызунова
Нина Грызунова

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Редько Василина
Редько Василина

Вкусно

dirsa1983
dirsa1983

Спасибо! Люблю лимонный джем!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

eremenko_96
eremenko_96

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

sibrina_72
sibrina_72

Есть рецепт http://vkusnoprigotovim.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-ranetki, девочки уже готовили.

sofya
sofya

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Григоренко Рита
Григоренко Рита

Спасибо за рецепт!