Рецепт от: ceneecai1974
Лимонный джем и другие заготовки из цитрусовых стали варить совсем недавно. Лимоны в основном употребляют в свежем виде. Но период потребления их по достаточно низкой цене недолог, а поэтому во время изобилия этих плодов можно запастись вкусной заготовкой, которая будет очень кстати к чайному столу.
Главный секрет рецепта
Чтобы джем не горчил, нужно вымочить плоды в воде и не использовать белый подкорковый слой. А вот лимонная цедра придаёт джему насыщенный вкус и аромат.
В период массовых заготовок можно также пополнить свои запасы баночкой клубничного джема с апельсином или малиновым джемом.
Любителям джема рекомендую попробовать приготовить рецепт домашнего лимонного джема. Очень даже ничего.
Лимоны тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 3 дня, меняя её 2 раза в день.
После вымачивания плоды вынуть из воды, обсушить и острым ножом срезать с них корки до мякоти. Затем срезать с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру. Нарезать цедру на узкие полоски.
Мякоть лимонов сначала разрезать на кружки, а затем каждый кружок разрезать пополам. Из мякоти вынуть все зёрнышки и завернуть их в чистую марлю.
Нарезанные лимоны вместе с цедрой и завязанными зёрнышками вы ложить в емкость для варки, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место на ночь.
На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой поставить на огонь и варить под крышкой в течение 20 минут.
Далее крышку снять и продолжать варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчится, а половина жидкости не испарится. После этого марлю с зернами вынуть, а лимоны с отваром снова довести до кипения.
К лимонной массе по частям, помешивая, добавлять сахар так, чтобы кипение не прерывалось.
Массу при постоянном помешивании варить до загустения, а затем влить в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Джем довести до кипения и проверить на готовность. Если капля его на холодном блюдце сохраняет форму и не растекается, то джем готов.
Горячий джем разложить в стерилизованные банки небольшой емкости и укупорить прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. В итоге у нас получается 1 л 200 мл вкуснейшего лимонного джема.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую джем из облепихи. Должно быть вкусно.
Фото лимонного джема.
Джем из калины
Джем
Джем Солнышко
Джем
Комментарии к рецепту
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Вкусно
Спасибо! Люблю лимонный джем!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Есть рецепт http://vkusnoprigotovim.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-ranetki, девочки уже готовили.
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Спасибо за рецепт!
Сливовый джем
Джем
Джем ранетки
Джем