Торт опера

Рецепт от: Вика Левкина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 509 ккал
  • Кухня: Авторская

Знаменитый торт Опера из трех коржей, пропитанных кофейным сиропом. Коржи чередуются с кофейно-масляным кремом и шоколадным ганашем.

Любителям тортов рекомендую попробовать приготовить рецепт торта. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • 12 яичных белков
  • 150 г сахара
  • 10 яиц, взбить
  • 200 г молотого миндаля (миндальной муки)
  • 150 г сахарной пудры
  • 120 г муки высшего сорта, или для выпечки тортов
  • 45 г растопленного сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 90 мл воды
  • 3 яичных белка
  • 285 г сливочного масла, комнатной температуры
  • несколько капель кофейного экстракта или ликера
  • 600 мл сливок (20% и выше)
  • 400 г темного шоколада, порубить
  • 200 г сахара
  • 250 мл воды
  • 1/2 ч.л. растворимого кофе в гранулах

Приготовление

  1. Прогреть духовку до 180 С. Застелить пергаментом 2 противня с бортиком (25 x 40 см).

  2. В глубокой миске взбить 12 белков, небольшими порциями подсыпая 150 г сахара, до образования крутых пиков. В отдельной миске взбить 10 яиц, молотый миндаль, сахарную пудру и муку, до однородной консистенции. Добавить растопленное масло. Перемешать. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать лопаткой. Поделить тесто между 2 приготовленными противнями.

  3. Печь бисквит в разогретой до 180 С духовке 10 минут, пока зубочистка не будет выходить чистой. Перевернуть противни с бисквитом на мелкую решетку, снять пергамент сверху. Полностью остудить.

  4. Для крема: нагревать 250 г сахара и 90 мл воды в маленькой кастрюле на среднем огне, до температуры 112-116 градусов С. Должен получиться сахарный сироп, который образует мягкий шарик, если капнуть его в холодную воду.

  5. Пока сироп нагревается, начните взбивать 3 белка электрическим миксером на средней скорости. Когда сироп готов, увеличьте скорость миксера и вливайте сироп в белки тонкой струйкой. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавлять небольшими порциями мягкое масло и кофейный экстракт, взбивая до однородной консистенции.

  6. Для ганаша: вскипятить в маленькой кастрюле сливки. Вылить на рубленый шоколад и размешивать, пока шоколад полностью не растает. Остудить в холодильнике. Остывший ганаш взбить до консистенции крема.

  7. Для кофейной пропитки, нагревать в кастрюльке 1 стакан воды и 1 стакан сахара (200 г). Когда закипит, убавить огонь и варить 1 минуту. Вмешать растворимый кофе, снять с огня.

  8. Сборка торта: Разрезать каждый корж на 2 части (12 х 20 см). Для этого торта вам понадобится только 3 слоя. Остатки бисквита можно использовать в других целях. Выложить первый корж на плоское блюдо или тарелку. Пропитать половиной кофейной пропитки. Смазать половиной крема. Накрыть вторым коржом, пропитать, смазать половиной ганаша. Накрыть третьим коржом, смазать верх остальным кремом. Поставить в холодильник на 1 час.

  9. Остатки ганаша растопить на водяной бане. Установить торт на мелкой решетке, застеленной пергаментом, и залить верх и бока ганашем. Можно помогать лопаткой, если плохо растекается. Поставить в холодильник, пока ганаш не затвердеет, затем обрезать красиво края и разрезать на 8 порций.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую торт черемуховый. Должно быть вкусно.

Рецепт торта опера

Фото торта опера.

Комментарии к рецепту

4 / 5
iserenden1973
iserenden1973

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

baiba_93
baiba_93

Вика, отличный рецепт тортика
спасибо за идейку

bilas1988
bilas1988

Спасибо, Вика!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Макаренко Надя
Макаренко Надя

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала домашний тортик первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

lesya
lesya

Торт - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Катарина Похитон
Катарина Похитон

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в торте. Посмотрите еще домашний торт, надеюсь, что рецепт не разочарует.

martutel
martutel

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже домашний тортик получается здорово!

Оношко Алена
Оношко Алена

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

hendedon1984
hendedon1984

Вика, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Кристина Лукошкова
Кристина Лукошкова

А реально это кто-нибудь готовил?

tomara
tomara

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

galya84
galya84

Отлично, домашний торт — супер, понравилось всем!

shatskaya_92
shatskaya_92

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать домашний тортик просто.
Спасибо за рецепт)))

ithugac
ithugac

ОО, мой любимы рецептик торта