Рождественское полено

Рецепт от: Мурамцева Марианна

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, миксер
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Рождество

Нарядный, праздничный десерт "Рождественское полено"украсит новогодний или рождественский стол. Шоколадный рулет с шоколадным кремом и бананом.

Любителям тортов рекомендую попробовать приготовить рецепт творожного печенья рождественского. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • яйца 5 шт.
  • сахар 150+100 г
  • мука 120 г
  • какао-прошок 25 г
  • какао-порошок 2 ст.л.
  • разрыхлитель 5 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • масло сливочное шоколадное 200 г
  • молоко сгущенное вареное 380 г
  • вода 100 г
  • сок лимона 1 ст.л.
  • бананы 2 шт.

Приготовление

  1. Смешать муку, 25 г какао и разрыхлитель, просеять все вместе. Яйца взбить с 150 г сахара и ванильным сахаром до пышности, взбивать минут 7. Добавить в яичную смесь муку с какао и разрыхлителем, аккуратно перемешать лопаткой. Противень 33/38 см застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто, разровнять и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-15 мин Выкладываем корж с бумагой на стол, накрываем сверху его полотенцем и сворачиваем вместе с бумагой и полотенцем. Оставляем остывать на 2-3 часа.

  2. Для сиропа воду вскипятить с 100 г сахара, остудить, добавить сок лимона. Для крема масло комнатной температуры взбить в пышную массу, добавить молоко комнатной температуры, просеянное через ситечко 2 ст. ложки какао, взбить.

  3. Раскрутить рулет, убрать полотенце, отделить бумагу от коржа. Пропитать с помощью кисточки бисквит сиропом. Намазать корж 2/3 части крема, положить бананы и закрутить туго в рулет. Убрать в холодильник часа на 2.

  4. Затем от рулета отрезать два кусочка небольших и приложить их с боку от рулета словно это сук нашего полена. Сверху обмазать остальным кремом. Снова убрать в холодильник на 2 часа. А затем вилкой сделать полосы на нашем полене имитируя его кору.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую рождественское печенье. Должно быть вкусно.

Рецепт рождественского полена

Фото рождественского полена.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ongangi
ongangi

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала домашний торт,очень понравилось.Спасибо.

andende1973
andende1973

Спасибо, рецептик замечательный

yelona73
yelona73

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

nenarochkina_92
nenarochkina_92

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Гаркушева Зина
Гаркушева Зина

Мурамцева большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала торт — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит торт, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от торт.
СПАСИБОЧКИ!

itedralim1984
itedralim1984

Еще ни разу не готовила шоколадный рулет полено с джемом, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Вера Фидан
Вера Фидан

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит торт.
Большое тебе спасибо, Мурамцева, за такие простые, но аппетитные блюда.

Россомагина Анька
Россомагина Анька

Спасибо, Мурамцева, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!