Шарлотка из яблок и ржаного хлеба

Рецепт от: Дина Резникова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 146 ккал
  • Кухня: Русская

Этот десерт, из крошек черствого хлеба с начинкой из ягод или яблок, довольно часто встречается в разных кулинарных книгах дореволюционного периода. Причем авторы каждый раз называют его по-разному: на английский манер - пудингом, по-русски - пирогом-сухарником, а в книге Елены Молоховец, 1866 года издания, этот десерт назван по-французски - шарлоткой.

Любителям шарлотки рекомендую попробовать приготовить рецепт шарлотки с розами из яблок. Очень даже ничего.

Ингредиенты на семь порций

  • яблоки 3 шт.
  • сладкое белое вино (можно заменить на апельсиновый или лимонный сок) 30 мл
  • сахар (по вкусу) 30-50 г + 1 ст.л. для обжаривания крошек
  • чёрствый ржаной хлеб (но не сухой) 300 г
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • немного молотой корицы по вкусу
  • любой джем или варенье для подачи

Приготовление

  1. Вариантов приготовления такой "шарлотки" существует очень много: с пшеничным хлебом или со ржаным, целым большим "пирогом" или порционно, скоромный вариант - с добавлением яиц или молока в слой крошек, либо постный - только с раст. маслом, более влажный десерт - с пропиткой хлебных крошек сиропом или соком, либо более сухой - с хрустящими крошками. Я приготовила постный вариант из хрустящих обжаренных крошек ржаного хлеба, которые удивительным образом сочетаются с яблоками. Десерт, несмотря на свою простоту, получается очень и очень вкусным.

  2. Приготовление: Яблоки очистить, нарезать некрупно кубиками, либо тонкими небольшими ломтиками. Тушить яблоки в сковороде с вином или соком, корицей и сахаром 2-4 минуты, помешивая, на сильном огне. Хлеб измельчить в крошку блендером и обжарить с 1 ст. л. сахара на раст. масле (крошки должны стать более хрустящими). В смазанную форму (а лучше в маленькие порционные формы) выложить слоями - крошки, затем яблоки и снова крошки. Хорошо утрамбовать.

    шарлотка из яблок и ржаного хлеба. Шаг 2
  3. Запечь при 180 градусах примерно 10 минут (крошки слегка подрумянятся сверху). Остудить. При подаче можно очень аккуратно вынуть шарлотки из формочек, но можно и не вынимать, подавать прямо в них, слегка полив сверху сиропом из варенья или джемом.

    шарлотка из яблок и ржаного хлеба. Шаг 3
  4. Ржаные хрустящие крошки и сочные яблоки - это удивительно вкусно.

    шарлотка из яблок и ржаного хлеба. Шаг 4
  5. Если из яблок не испарилась вся жидкость во время тушения на сковороде и вы добавите и ее в шарлотку, то она будет более влажной и меньше будет рассыпаться. Если же не добавлять сок из яблок, то шарлотка будет более хрустящей и рассыпчатой. У меня получилась как раз такая: очень вкусная, но в процессе поедания красивое "пирожное" потеряло свою форму.

    шарлотка из яблок и ржаного хлеба. Шаг 5
  6. шарлотка из яблок и ржаного хлеба. Шаг 6

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую шарлотку. Должно быть вкусно.

Рецепт шарлотки из яблок и ржаного хлеба

Фото шарлотки из яблок и ржаного хлеба.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
anseser
anseser

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба конечно на любителя.
Но понравилось.

rutse1992
rutse1992

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Роксетинка Танечка
Роксетинка Танечка

Большое спасибо за рецепт!
шарлотка из яблок и ржаного хлеба просто супер!!!

yelya
yelya

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида шарлотки из яблок и ржаного хлеба.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

lyuda98
lyuda98

шарлотка без глютена тоже интересный вариант.

ilorenea
ilorenea

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Стрничка Инна
Стрничка Инна

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

chekurova_90
chekurova_90

Вот это да! Какой красивый рецептик шарлотки из яблок и ржаного хлеба! А вкусный и простой!

Зина Должанова
Зина Должанова

Спасибо большое за рецепт шарлотки из яблок и ржаного хлеба.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!