Рецепт от: Дина Резникова
Этот десерт, из крошек черствого хлеба с начинкой из ягод или яблок, довольно часто встречается в разных кулинарных книгах дореволюционного периода. Причем авторы каждый раз называют его по-разному: на английский манер - пудингом, по-русски - пирогом-сухарником, а в книге Елены Молоховец, 1866 года издания, этот десерт назван по-французски - шарлоткой.
Любителям шарлотки рекомендую попробовать приготовить рецепт шарлотки с розами из яблок. Очень даже ничего.
Вариантов приготовления такой "шарлотки" существует очень много: с пшеничным хлебом или со ржаным, целым большим "пирогом" или порционно, скоромный вариант - с добавлением яиц или молока в слой крошек, либо постный - только с раст. маслом, более влажный десерт - с пропиткой хлебных крошек сиропом или соком, либо более сухой - с хрустящими крошками. Я приготовила постный вариант из хрустящих обжаренных крошек ржаного хлеба, которые удивительным образом сочетаются с яблоками. Десерт, несмотря на свою простоту, получается очень и очень вкусным.
Приготовление: Яблоки очистить, нарезать некрупно кубиками, либо тонкими небольшими ломтиками. Тушить яблоки в сковороде с вином или соком, корицей и сахаром 2-4 минуты, помешивая, на сильном огне. Хлеб измельчить в крошку блендером и обжарить с 1 ст. л. сахара на раст. масле (крошки должны стать более хрустящими). В смазанную форму (а лучше в маленькие порционные формы) выложить слоями - крошки, затем яблоки и снова крошки. Хорошо утрамбовать.
Запечь при 180 градусах примерно 10 минут (крошки слегка подрумянятся сверху). Остудить. При подаче можно очень аккуратно вынуть шарлотки из формочек, но можно и не вынимать, подавать прямо в них, слегка полив сверху сиропом из варенья или джемом.
Ржаные хрустящие крошки и сочные яблоки - это удивительно вкусно.
Если из яблок не испарилась вся жидкость во время тушения на сковороде и вы добавите и ее в шарлотку, то она будет более влажной и меньше будет рассыпаться. Если же не добавлять сок из яблок, то шарлотка будет более хрустящей и рассыпчатой. У меня получилась как раз такая: очень вкусная, но в процессе поедания красивое "пирожное" потеряло свою форму.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую шарлотку. Должно быть вкусно.
Шарлотка без глютена
Шарлотка
Шарлотка с отрубями
Шарлотка
Комментарии к рецепту
Шарлотка из яблок и ржаного хлеба конечно на любителя.
Но понравилось.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Большое спасибо за рецепт!
шарлотка из яблок и ржаного хлеба просто супер!!!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида шарлотки из яблок и ржаного хлеба.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
шарлотка без глютена тоже интересный вариант.
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Вот это да! Какой красивый рецептик шарлотки из яблок и ржаного хлеба! А вкусный и простой!
Спасибо большое за рецепт шарлотки из яблок и ржаного хлеба.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Шарлотка с яблоками
Шарлотка
Шарлотка без яиц
Шарлотка