Домашние круассаны

Рецепт от: Дмитрий Кузнецов

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1221 ккал
  • Кухня: Французская
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки

Любителям булочек рекомендую попробовать приготовить рецепт круассанов на дрожжевом тесте. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Молоко 200 мл
  • Сухие дрожжи 11 г
  • Куриное яйцо (крупное) 2 шт.
  • Пшеничная мука 500 г
  • Коричневый сахар 30 г
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло 360 г

Приготовление

  1. В муку нужно раскрошить дрожжи (или всыпать, если сухие). Тут же ввести теплое молоко, сахар, соль, яйца, 60 грамм сливочного масла и лимонную цедру. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Вымесить хорошо, с силой. Тесто не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности, иными словами, должно получится мягким и упругим. И оно таким станет, будьте уверены. Получится у вас шар, его нужно оставить на полчаса в теплом месте (миску накройте полотенцем или салфеткой).

  2. Пока тесто подходит, достаньте из холодильника 300 грамм сливочного масла и порежьте. Расстелите на рабочей поверхности пленку и выкладывайте на нее пластинки масла. Долго не раздумывайте, масло должно оставаться холодным! Теперь задача такая: раскатать масло скалкой в пласт толщиной в 1 см (примерно). Как только с этим покончено, уберите масляный пласт в морозилку минут на 20 (если помните, то он завернут в пленку). Проверьте тесто, оно должно уже подойти. Значит, скалку далеко откладывать не следует. Раскатайте тесто в пласт, который должен быть в два раза больше масляного.

  3. В центр раскатанного прямоугольника положите масло (от пленки его освобождаем, естественно) и сложите свободные края теста к центру (как конверт). Теперь их нужно хорошо защипать (получится действительно нечто похожее на конверт с маслом внутри). Снова скалку в руки. Раскатываем в 1 см толщиной. Получится длинная и не слишком широкая полоска (катайте от себя и к себе, но не в стороны). Обойдемся без резких движений, чтобы масло так и оставалось внутри и наружу не выбралось. Зрительно разделите раскатанное тесто на три части. Две крайние сложите к центру. Заверните в пленку и уберите в морозилку на полчаса.

  4. Вот и заслуженный отдых, однако, не продолжительный. Полчаса прошло и тесто нужно снова раскатать в длинную полоску (раскатывать от себя и к себе). Снова сложить две крайние части к центру. И еще раз сложить (как будто закрываете книгу). Снова завернуть в пленку и еще на полчаса в морозилку. На этом моменте можно начинать радоваться и страшно гордиться собой, потому как вы вышли на финишную прямую. Раскатайте тесто, пусть оно будет не очень толстым (7-8 мм достаточно). Порежьте на удлиненные треугольники.

  5. Каждый треугольник надрежьте с широкой стороны и, начиная от нее, сверните круассан. Переложите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте салфеткой и оставьте минут на 20. Теперь точно последние шаги, с которыми справится каждый. Духовка разогрета до 180 градусов. Вы же тем временем смазываете круассаны кисточкой, обмакивая ее в молоко или можно в яйцо. Печь 25-30 минут до золотистого цвета.

На заметку

Приятного аппетита.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую круассаны с яблоками. Должно быть вкусно.

Рецепт домашних круассанов

Фото домашних круассанов.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Гензур Настенок
Гензур Настенок

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала домашние круассаны.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

inder
inder

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

liza75
liza75

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но домашние круассаны, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

alena98
alena98

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант домашних круассанов

Виник Маша
Виник Маша

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

yistin
yistin

Вот вам хорошая идейка - домашние ватрушки с творогом, спасибо автору!

Ланка Серёгина
Ланка Серёгина

Дмитрий, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!