Зеленые щи из кисленицы

Рецепт от: Королюк Вера

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 173 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям щей рекомендую попробовать приготовить рецепт зеленых щей с крапивой и щавелем. Очень даже ничего.

Ингредиенты на девять порций

  • Кисленица - 350 г
  • Грудинка свиная - 400 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 100г
  • Лук репчатый - 80г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.

Приготовление

  1. Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почетных мест.

  2. В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях ее всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идет об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, темно-зеленых (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.

  3. Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.

  4. Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить ее нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили ее попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.

  5. А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить ее много.

  6. Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.

  7. Для приготовления зеленых щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

  8. Мясо моем и кладем в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

    зеленые щи из кисленицы. Шаг 8
  9. Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придется варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

    зеленые щи из кисленицы. Шаг 9
  10. Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жесткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.

    зеленые щи из кисленицы. Шаг 10
  11. Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой терке, половину - на крупной.

    зеленые щи из кисленицы. Шаг 11
  12. Выключить скороварку. Остудить ее до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст. л. растительного масла.

    зеленые щи из кисленицы. Шаг 12
  13. Пассеровать морковь и лук.

    зеленые щи из кисленицы. Шаг 13
  14. Черный перец раздавить ножом.

    зеленые щи из кисленицы. Шаг 14
  15. Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

    зеленые щи из кисленицы. Шаг 15
  16. Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить черный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин

  17. А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днем становятся все вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

    зеленые щи из кисленицы. Шаг 17
  18. Подаем зеленые щи из кисленицы с черным хлебом.

    зеленые щи из кисленицы. Шаг 18
  19. Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

    зеленые щи из кисленицы. Шаг 19

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую зеленые щи. Должно быть вкусно.

Рецепт зеленых щей из кисленицы

Фото зеленых щей из кисленицы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
ulya
ulya

Девочки, зеленые щи из кисленицы объедение.
Супер.
Королюк большое спасибо!!!

Серафима Швец
Серафима Швец

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

elizaveta98
elizaveta98

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Королюк за прекрасный рецепт!

Люба Круглик
Люба Круглик

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

borisov_82
borisov_82

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

gubskaya_77
gubskaya_77

Можете прокомментировать щи зеленые со щавелем?

Надежда Макарчук
Надежда Макарчук

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Базышина Василиса
Базышина Василиса

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с зелеными щами из кисленицы!

licle1973
licle1973

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла зеленые щи из кисленицы. Вот я ему и приготовлю.

Нарожная Ланка
Нарожная Ланка

Приготовила зеленые щи из кисленицы на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Кержакова Ксюха
Кержакова Ксюха

Спасибо за угощение, буду пробовать

akinava
akinava

Королюк, огромное спасибо за зеленые щи из кисленицы!
Получилось с первого раза.

nelya75
nelya75

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

ingengill
ingengill

Я делала зеленые щи из кисленицы к приезду родственников.Все съели!!!

nadezhda
nadezhda

Как вкусно! У меня муж любитель зеленых щей из кисленицы.

antedari
antedari

Обязательно приготовлю!
Королюк, спасибо!