Рецепт от: Королюк Вера
Любителям щей рекомендую попробовать приготовить рецепт зеленых щей с крапивой и щавелем. Очень даже ничего.
Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почетных мест.
В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях ее всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идет об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, темно-зеленых (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.
Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.
Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить ее нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили ее попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.
А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить ее много.
Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.
Для приготовления зеленых щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.
Мясо моем и кладем в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.
Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придется варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.
Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жесткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.
Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой терке, половину - на крупной.
Выключить скороварку. Остудить ее до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст. л. растительного масла.
Пассеровать морковь и лук.
Черный перец раздавить ножом.
Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.
Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить черный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин
А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днем становятся все вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.
Подаем зеленые щи из кисленицы с черным хлебом.
Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую зеленые щи. Должно быть вкусно.
Щи зеленые
Щи
Комментарии к рецепту
Девочки, зеленые щи из кисленицы объедение.
Супер.
Королюк большое спасибо!!!
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Королюк за прекрасный рецепт!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Можете прокомментировать щи зеленые со щавелем?
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с зелеными щами из кисленицы!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла зеленые щи из кисленицы. Вот я ему и приготовлю.
Приготовила зеленые щи из кисленицы на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Королюк, огромное спасибо за зеленые щи из кисленицы!
Получилось с первого раза.
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Я делала зеленые щи из кисленицы к приезду родственников.Все съели!!!
Как вкусно! У меня муж любитель зеленых щей из кисленицы.
Обязательно приготовлю!
Королюк, спасибо!