Рецепт от: Люда Грибоедова
Любителям чая рекомендую попробовать приготовить рецепт чая с имбирем. Очень даже ничего.
В предыдущем рецепте я показала приготовление крупнолистового варианта русского чая или копорского чая из растения иван-чай или кипрей. Несложен и не особо трудоемок способ приготовления его гранулированного варианта.
Гранулированная заварка иван-чая более компактна, т. е. готовый продукт по объему занимает меньше места, а чай получается более насыщенным. Особенно эффектной выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же иван-чая или с другими растениями.
Ферментированный гранулированный иван-чай - полезно, вкусно, красиво и бюджетно!
Заготовьте траву иван-чая в летний солнечный день, желательно на лесных опушках.
Понадобится верхняя часть - цветок и часть стебля с листьями. Не срезайте растение под корень, чтобы не уничтожить его.
Переберите собранную траву, выкиньте поврежденные листья. Отделите часть стебля с цветочками от листовой части. Уложите стебли с листьями друг на друга слоем 3-5 см и оставьте их примерно на полдня в прохладном месте или при комнатной температуре, главное, чтобы листья не засохли!
Отделенные цветы предлагаю посушить без повышенных температур, а просто при комнатной.
Через полдня нужно отделить листья от стеблей.
Затем прокрутите листовую часть в мясорубку, и в итоге получатся гранулированные заготовки.
Этим гранулам из листьев иван-чая нужно около суток подвялиться. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.
Через сутки разложите гранулы из листьев на противень и подсушите в духовке при 100 градусах около часа. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.
Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т. д.
Гранулированный ферментированный иван-чай готов.
Храните и заваривайте иван-чай так же как и любую заварку, т. е. по своему вкусу.
Приятного чаепития!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую чай латте. Должно быть вкусно.
Шоколадный тарт
Чай
Чай из иван-чая
Чай
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею иван-чая ферментированного гранулированного.
Потрясающий рецепт иван-чая ферментированного гранулированного!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Замечательный рецепт, иван-чай ферментированный гранулированный получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
И от меня ссылочка на рецептик рождественского чая.
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Чайный флип
Чай
Пряный чай
Чай