Чай из иван-чая

Рецепт от: Мария (Palma)

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 48 ч
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 196 ккал
  • Кухня: Русская

Рецепт на основе народного удмуртского рецепта чая, который называется "клубочки". Показывали, как в удмуртском селе готовят чай из кипрея по старинным рецептам. Отличие от известных рецептов в том, что листья иван-чая не проворачиваются на мясорубке и никаким иным способом не соприкасаются с металлом.

Я рецепт несколько преобразовала, выполнив намотку листьев иначе.

Любителям чая рекомендую попробовать приготовить рецепт иван-чая ферментированного гранулированного. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • листья кипрея
  • вода.

Приготовление

  1. Итак, лучше проводить заготовку листьев кипрея, когда растение находится в стадии бутонизации и только-только распустило первые цветы:

  2. На одну обмотку, то есть на одну "куколку" нужно взять 10-12 листьев. Основой "куколки" идут 3-4 самых маленьких листа ближе к цветам. На них плотно накручивают другие листья, предварительно каждый лист подготавливается: скрутив пару-тройку раз в пальцах трубочкой, сильно сдавливая, как бы пропуская меж пальцев листик. Листик становится как тряпочка, теряет упругость и плотно наматывается. Чем плотнее вы будете наматывать "куколку", тем вкуснее будет чай. "Куколка" выглядит так:

    чай из иван-чая. Шаг 2
  3. Накрутив таким образом нужное количество "куколок", помещаем их в емкость и закрываем крышкой неплотно, оставляя щель для дыхания чая. Ставим в темное место емкость. Сейчас там будет проходить главный этап изготовления чая - ферментация листьев. Ферментация проходит сутки-двое. Определить готовность можно по характерному запаху. Сферментированные "куколки" приобретают яблочный запах.

    чай из иван-чая. Шаг 3
  4. Далее чайные заготовки необходимо высушить. Это можно сделать естественным путем, разложив намоточки в один ряд в темном сухом месте, или же в духовке на самом малом огне. У меня высохли сами.

  5. Просохшие "куколки" заваривают также, как и зеленый чай. Количество чая, которое вы видите в баночке, я завариваю в литровом фарфоровом заварочнике. Чай даже вкуснее, когда заварочный чайник остынет, получается самый богатый вкус. А потом отвар используют как заварку, или же пьют и вовсе неразбавленным - терпко, насыщенно... невозможно оторваться!

На заметку

У чая из кипрея много оздоровительных свойств - успокаивающий, укрепляющий здоровье антиоксидант и многое-многое другое. Я пропила такой чай месяц - весь август. Жила на даче полмесяца, там и заготавливала, и пила. Результат вижу...

Конечно, приготовление чай из кипрея - многодельное занятие. Но оно того стоит. С нетерпением жду следующего лета, буду наматывать "куколки", пить ароматный чай! Попробуйте и Вы!

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пряный чай. Должно быть вкусно.

Рецепт чая из иван-чая

Фото чая из иван-чая.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
olesya70
olesya70

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Анна Агниева
Анна Агниева

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

yuska90
yuska90

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Улья Шарова
Улья Шарова

Мне очень понравился рецептик vkusnoprigotovim.ru/napitki/chai/chai-po-mongolski, хочу поделиться с вами.

anyuta
anyuta

Какая вкуснятина!
Буду делать!

atalesas
atalesas

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

svetlana
svetlana

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

tonya94
tonya94

Спасибо! Люблю чай из иван-чая!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

lera
lera

Готовила чай из иван-чая точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

tiseed1984
tiseed1984

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Исмаил Маргарита
Исмаил Маргарита

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Мендыбаева Римма
Мендыбаева Римма

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Стеблева Ксюха
Стеблева Ксюха

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!