Рецепт от: Мария (Palma)
Рецепт на основе народного удмуртского рецепта чая, который называется "клубочки". Показывали, как в удмуртском селе готовят чай из кипрея по старинным рецептам. Отличие от известных рецептов в том, что листья иван-чая не проворачиваются на мясорубке и никаким иным способом не соприкасаются с металлом.
Я рецепт несколько преобразовала, выполнив намотку листьев иначе.
Любителям чая рекомендую попробовать приготовить рецепт иван-чая ферментированного гранулированного. Очень даже ничего.
Итак, лучше проводить заготовку листьев кипрея, когда растение находится в стадии бутонизации и только-только распустило первые цветы:
На одну обмотку, то есть на одну "куколку" нужно взять 10-12 листьев. Основой "куколки" идут 3-4 самых маленьких листа ближе к цветам. На них плотно накручивают другие листья, предварительно каждый лист подготавливается: скрутив пару-тройку раз в пальцах трубочкой, сильно сдавливая, как бы пропуская меж пальцев листик. Листик становится как тряпочка, теряет упругость и плотно наматывается. Чем плотнее вы будете наматывать "куколку", тем вкуснее будет чай. "Куколка" выглядит так:
Накрутив таким образом нужное количество "куколок", помещаем их в емкость и закрываем крышкой неплотно, оставляя щель для дыхания чая. Ставим в темное место емкость. Сейчас там будет проходить главный этап изготовления чая - ферментация листьев. Ферментация проходит сутки-двое. Определить готовность можно по характерному запаху. Сферментированные "куколки" приобретают яблочный запах.
Далее чайные заготовки необходимо высушить. Это можно сделать естественным путем, разложив намоточки в один ряд в темном сухом месте, или же в духовке на самом малом огне. У меня высохли сами.
Просохшие "куколки" заваривают также, как и зеленый чай. Количество чая, которое вы видите в баночке, я завариваю в литровом фарфоровом заварочнике. Чай даже вкуснее, когда заварочный чайник остынет, получается самый богатый вкус. А потом отвар используют как заварку, или же пьют и вовсе неразбавленным - терпко, насыщенно... невозможно оторваться!
У чая из кипрея много оздоровительных свойств - успокаивающий, укрепляющий здоровье антиоксидант и многое-многое другое. Я пропила такой чай месяц - весь август. Жила на даче полмесяца, там и заготавливала, и пила. Результат вижу...
Конечно, приготовление чай из кипрея - многодельное занятие. Но оно того стоит. С нетерпением жду следующего лета, буду наматывать "куколки", пить ароматный чай! Попробуйте и Вы!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пряный чай. Должно быть вкусно.
Фото чая из иван-чая.
Чай по-монгольски
Чай
Чай Вкус детства
Чай
Чай с мелиссой
Чай
Комментарии к рецепту
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Мне очень понравился рецептик vkusnoprigotovim.ru/napitki/chai/chai-po-mongolski, хочу поделиться с вами.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Спасибо! Люблю чай из иван-чая!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Готовила чай из иван-чая точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Саусеп чай
Чай