Шиш-кебаб

Рецепт от: edinditit

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 18 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 146 ккал
  • Кухня: Авторская

Шиш-кебаб - турецкий шашлык с длительным временем маринования и очень богатым составом маринада.

Любителям мяса рекомендую попробовать приготовить рецепт индейки в беконе. Очень даже ничего.

Ингредиенты на семь порций

  • #Баранина - 1000 г

Для маринада:

  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец красный - 1 ч.л.
  • Молоко - 60 мл
  • Масло оливковое - 40 мл
  • Травы - по вкусу

Для нанизывания на шампура:

  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.

Приготовление

  1. Шиш-кебаб (шиш-кебап) у меня будет даже по рецепту от самой настоящей турчанки! Единственная поправка: моя соседка - скажем так, немецкая турчанка, которая уже очень давно не живет на родине. Так что я допускаю, может быть, что-нибудь в этом рецепте окажется не совсем аутентичным. Не исключено, что не хватит какой-нибудь травки - но у вас ее тогда, скорее всего, тоже не будет. Я просто попросила соседку пройти по моему садику с травами и щипнуть всего, что подходит. Набор получился довольно богатый: петрушка, кинза, эстрагон, тимьян, чабер, любисток (хотя, возможно, подразумевался сельдерей - у них листья похожие, можно спутать).

  2. Шиш-кебаб делается в идеале из баранины (бедро или лопатка), но бывает, в принципе, и из курятины или жирной говядины. Сами понимаете, из свинины шиш-кебаб быть не может. Его характерная особенность - в состав маринада обязательно входят лук, чеснок, перец, масло и какой-либо молокопродукт. Может быть молоко, а может быть йогурт (точнее, его турецкие родственники, как я понимаю). Поскольку я еще никогда не пробовала маринад для шашлыка с молоком, на первый раз я решила использовать в своем рецепте шиш-кебаба именно его, а не йогурт. Нам понравилось и на молоке, но в будущем, конечно, попробую и с йогуртом или даже с айраном.

  3. Важная особенность шиш-кебаба - он маринуется долго. Оптимум - между 12 и 24 часами.

  4. Куски мяса при нанизывании шиш-кебаба перемежаются кусками овощей: лука, помидоров, перца.

  5. Приготовление идет на мангале на древесном угле.

  6. Баранина нарезается кусками со стороной примерно 4-5 см.

    шиш-кебаб. Шаг 6
  7. Лук для маринада положено сильно измельчать. Я вот прокрутила его вместе с чесноком, травами и маслом в чоппере. Можно использовать блендер либо мясорубку, как я понимаю.

    шиш-кебаб. Шаг 7
  8. Маринад смешивается из молока, измельченных лука и чеснока, масла, трав, соли (1 ст. л. без горки) и перца. Красный перец должен присутствовать обязательно, одним черным тут не отделаешься. В совсем-совсем настоящем турецком рецепте должно быть определенное количество чили, но я обошлась просто красным острым, а не сладким.

    шиш-кебаб. Шаг 8
  9. Мясо для шиш-кебаба маринуется не менее 12 часов, хорошо бы 24. На момент начала приготовления оно должно иметь комнатную температуру.

    шиш-кебаб. Шаг 9
  10. Помидоры нарезаются толстыми шайбочками. Черри-томаты можно не резать. Болгарский перец режется кусками, соразмерными с кусками мяса.

    шиш-кебаб. Шаг 10
  11. Лук, если он по диаметру соответствует кускам мяса, можно нарезать и кольцами. Но у меня луковицы попались огроменные, они бы торчали вокруг мяса. Их пришлось резать дольками. Для этого у луковицы очень низко срезают корешок, чтобы чешуйкам в нарезанном виде было на чем крепиться, и режут луковицу на дольки, как тут у меня. Такие дольки удобно нанизывать на шампур, они не разваливаются.

    шиш-кебаб. Шаг 11
  12. Нанизывается шиш-кебаб по очереди: мясо-овощ-мясо-овощ-мясо. Конечно, если сделать все шампуры еще и в одном и том же порядке, внешний вид при сервировке получается более эффектным.

    шиш-кебаб. Шаг 12
  13. Готовится шиш-кебаб на мангале над почти полностью прогоревшими углями, при постоянном поворачивании. Нужна зона с сильным жаром. У нас было готово примерно за 10 минут.

    шиш-кебаб. Шаг 13
  14. Мясо должно остаться чуть розовым внутри, тогда шиш-кебаб будет сочным и мягким.

  15. На заднем шашлыке примерно посередине справа от желтого перца видно, я там один кусочек как раз надрезала, проверяла. Консистенция оказалась просто оптимальной, мы в восторге!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кебаб греческий. Должно быть вкусно.

Рецепт шиша-кебаба

Фото шиша-кебаба.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
lothowan
lothowan

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

domit2003
domit2003

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

ofitit
ofitit

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Пискун Анюша
Пискун Анюша

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала шиша-кебаба.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Астанкович Надя
Астанкович Надя

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО vkusnoprigotovim.ru/goryachee/myaso/telyachyi-kotlety-otbivnye.

antonenko_77
antonenko_77

Удачный рецепт, получается с первого раза)

othofotor
othofotor

Потрясающий рецепт шиша-кебаба!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Лана Рутенко
Лана Рутенко

Сделала сегодня шиша-кебаба.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

rowdu
rowdu

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

zhenya
zhenya

Рецепт интересный.
Попробую!

Виник Маша
Виник Маша

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит шиша-кебаба.

ofitit
ofitit

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, шиш-кебаб сказка!