Рецепт от: edinditit
Шиш-кебаб - турецкий шашлык с длительным временем маринования и очень богатым составом маринада.
Любителям мяса рекомендую попробовать приготовить рецепт индейки в беконе. Очень даже ничего.
Шиш-кебаб (шиш-кебап) у меня будет даже по рецепту от самой настоящей турчанки! Единственная поправка: моя соседка - скажем так, немецкая турчанка, которая уже очень давно не живет на родине. Так что я допускаю, может быть, что-нибудь в этом рецепте окажется не совсем аутентичным. Не исключено, что не хватит какой-нибудь травки - но у вас ее тогда, скорее всего, тоже не будет. Я просто попросила соседку пройти по моему садику с травами и щипнуть всего, что подходит. Набор получился довольно богатый: петрушка, кинза, эстрагон, тимьян, чабер, любисток (хотя, возможно, подразумевался сельдерей - у них листья похожие, можно спутать).
Шиш-кебаб делается в идеале из баранины (бедро или лопатка), но бывает, в принципе, и из курятины или жирной говядины. Сами понимаете, из свинины шиш-кебаб быть не может. Его характерная особенность - в состав маринада обязательно входят лук, чеснок, перец, масло и какой-либо молокопродукт. Может быть молоко, а может быть йогурт (точнее, его турецкие родственники, как я понимаю). Поскольку я еще никогда не пробовала маринад для шашлыка с молоком, на первый раз я решила использовать в своем рецепте шиш-кебаба именно его, а не йогурт. Нам понравилось и на молоке, но в будущем, конечно, попробую и с йогуртом или даже с айраном.
Важная особенность шиш-кебаба - он маринуется долго. Оптимум - между 12 и 24 часами.
Куски мяса при нанизывании шиш-кебаба перемежаются кусками овощей: лука, помидоров, перца.
Приготовление идет на мангале на древесном угле.
Баранина нарезается кусками со стороной примерно 4-5 см.
Лук для маринада положено сильно измельчать. Я вот прокрутила его вместе с чесноком, травами и маслом в чоппере. Можно использовать блендер либо мясорубку, как я понимаю.
Маринад смешивается из молока, измельченных лука и чеснока, масла, трав, соли (1 ст. л. без горки) и перца. Красный перец должен присутствовать обязательно, одним черным тут не отделаешься. В совсем-совсем настоящем турецком рецепте должно быть определенное количество чили, но я обошлась просто красным острым, а не сладким.
Мясо для шиш-кебаба маринуется не менее 12 часов, хорошо бы 24. На момент начала приготовления оно должно иметь комнатную температуру.
Помидоры нарезаются толстыми шайбочками. Черри-томаты можно не резать. Болгарский перец режется кусками, соразмерными с кусками мяса.
Лук, если он по диаметру соответствует кускам мяса, можно нарезать и кольцами. Но у меня луковицы попались огроменные, они бы торчали вокруг мяса. Их пришлось резать дольками. Для этого у луковицы очень низко срезают корешок, чтобы чешуйкам в нарезанном виде было на чем крепиться, и режут луковицу на дольки, как тут у меня. Такие дольки удобно нанизывать на шампур, они не разваливаются.
Нанизывается шиш-кебаб по очереди: мясо-овощ-мясо-овощ-мясо. Конечно, если сделать все шампуры еще и в одном и том же порядке, внешний вид при сервировке получается более эффектным.
Готовится шиш-кебаб на мангале над почти полностью прогоревшими углями, при постоянном поворачивании. Нужна зона с сильным жаром. У нас было готово примерно за 10 минут.
Мясо должно остаться чуть розовым внутри, тогда шиш-кебаб будет сочным и мягким.
На заднем шашлыке примерно посередине справа от желтого перца видно, я там один кусочек как раз надрезала, проверяла. Консистенция оказалась просто оптимальной, мы в восторге!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кебаб греческий. Должно быть вкусно.
Голень индейки с овощами
Мясо
Казан-кебаб
Мясо
Комментарии к рецепту
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала шиша-кебаба.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО vkusnoprigotovim.ru/goryachee/myaso/telyachyi-kotlety-otbivnye.
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Потрясающий рецепт шиша-кебаба!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Сделала сегодня шиша-кебаба.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Рецепт интересный.
Попробую!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит шиша-кебаба.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, шиш-кебаб сказка!