Воздушный шоколадный муале

Рецепт от: Татьяна Черенкова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 333 ккал
  • Кухня: Французская

Французская кухня славится своими роскошными сладостям, а в особенности - шоколадными. Муале - это популярный французский нежный бисквит из шоколада. В переводе с франц. "moelleux" означает: нежный, мягкий, бархатистый. Именно таким и получается этот десерт! Готовится очень просто. Вместо сливочного масла в этом рецепте используется рикотта - что в разы уменьшает калорийность этого шоколадного творения.

Любителям десертов рекомендую попробовать приготовить рецепт воздушного хвороста на кефире. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • Вишня замороженная 75 г
  • Рикотта 200 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Какао-порошок 10 г
  • Сахар (песок) 75 г
  • Сахар тростниковый 15 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Шоколад белый 12 г
  • Шоколад темный 50-60% какао 150 г

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 C. Подготовить разъемную форму диаметром 16-22 см: дно застелить бумагой для выпечки, смазать маслом стенки, присыпать какао-порошком. Поставить форму в холодильник.

  2. Отделить яичные желтки от белков.

    воздушный шоколадный муале. Шаг 2
  3. Взбить миксером яичные белки с щепоткой соли в густую плотную пену.

    воздушный шоколадный муале. Шаг 3
  4. Шоколад растопить на водяной бане.

    воздушный шоколадный муале. Шаг 4
  5. Взбить яичные желтки с сахаром. Добавить рикотту и кукурузный крахмал, хорошо перемешать. Затем влить растопленный шоколад в смесь и снова хорошенько перемешать.

    воздушный шоколадный муале. Шаг 5
  6. Выложить в получившуюся шоколадную смесь взбитые в пену яичные белки и очень аккуратно перемешать.

    воздушный шоколадный муале. Шаг 6
  7. Вылить тесто в форму и поставить выпекать при 180 C 20-25 минут.

    воздушный шоколадный муале. Шаг 7
  8. Для украшения шоколадного муале замороженную вишню положить в маленькую кастрюльку, добавить тростниковый сахар и поставить на слабый огонь. Готовить 5-7 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

    воздушный шоколадный муале. Шаг 8
  9. Белый шоколад натереть на мелкой терке (по желанию - сделать стружку).

    воздушный шоколадный муале. Шаг 9
  10. Когда нежный шоколадный бисквит будет готов (внутри он должен быть влажным), вынуть из духовки, пройтись аккуратно ножом вдоль стенки и затем убрать ее. Украсить муале вишней (без жидкости) и тертым белым шоколадом. Вкуснее всего шоколадный воздушный муале кушать теплым.

    воздушный шоколадный муале. Шаг 10
  11. Можно подавать муале с любыми другими ягодами и фруктами, взбитыми сливками, шариком мороженого, кисленькими топпингами - как пожелаете. Надеюсь, этот десерт доставит Вам удовольствие!

    воздушный шоколадный муале. Шаг 11

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую воздушный яблочный пирог. Должно быть вкусно.

Рецепт воздушного шоколадного муале

Фото воздушного шоколадного муале.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
hitesas
hitesas

Спасибо вам, Татьяна, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для воздушного шоколадного муале уже имеются в наличии.

galka91
galka91

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Россомагина Анька
Россомагина Анька

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать воздушный шоколадный муале, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

babykina_83
babykina_83

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

lipatova_98
lipatova_98

http://vkusnoprigotovim.ru/deserty/sufle/vozdushny-tort-sufle готовила, а вот воздушный шоколадный муале - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

airdj1980
airdj1980

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

didsa1981
didsa1981

Прочитала, надо попробовать.

Богородская Эля
Богородская Эля

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

itero
itero

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Колосова Лера
Колосова Лера

Татьяна!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Юська Валерійович
Юська Валерійович

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Римма Авращенко
Римма Авращенко

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.