Ледяной десерт по-итальянски

Рецепт от: Лиля Клеткина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 200 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 485 ккал
  • Кухня: Итальянская

Часть 1-я. Сорбетто фруктовое.

Сорбетто, сорбет, шербет, сорбе. - один из самых популярных летних десертов, прохладный, освежающий и необыкновенно вкусный, он имеет множество названий и известен еще с древних времен. Происхождение его, скорее всего, арабское, но упоминания о нем мы можем найти также и в Китае VII века. Древние греки поэтично называли его "Напитком Богов", знали о нем и в древнем Риме.

Арабы называют его "шербет", что означает "сироп"- прохладительный напиток из замороженного фруктового пюре, который может содержать также и молочные продукты, яичные белки и даже желатин.

Ледяной шербет приходит с Востока в Европу и завоевывает там большую популярность. Во Франции десерт получает имя "сорбе" и из напитка превращается практически в мороженое - замороженное фруктовое пюре с сиропом. В Италии его называют "сорбетто".

("сорбе", "сорбетто", "сорбет" - происходят от латинского "sorbitum", что в свободном переводе означает - "то, что пьют маленькими глотками"),

.и именно там, в жаркой Сицилии мы можем найти огромное количество самых разнообразных его рецептов и вариантов.

А подается сорбетто (буду называть его так) по-разному:

- часто в виде напитка в высоких бокалах с соломинкой для питья или длинной ложечкой.

- более замороженное сорбетто- это уже, по сути дела мороженое, подается со взбитыми сливками, сладкими соусами и кусочками фруктов.

- а если заморозить сорбетто полностью в формочках, получается фруктовый лед, который при желании можно глазировать шоколадом

Здесь я собрала разные рецепты фруктового сорбетто, а подавать ли их в виде напитка, мороженого или фруктового льда, это решать вам.

***********************************************************************************************

Любителям десертов рекомендую попробовать приготовить рецепт десерт марии. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • фрукты
  • сахар
  • * Более подробные составы сорбетов смотрите в статье

Приготовление

  1. Способ приготовления будет похожим для всех рецептов:1. Сахар растворяем в воде и варим сахарный сироп в течение 3-5 минут на среднем огне. Остужаем. (Количество сахара и воды в рецепте можно менять на ваш вкус).2. Смешиваем сироп с фруктовым соком или фруктовым пюре (измельченные с помощью блендера кусочки фруктов) 3. Если есть по рецепту, добавляем алкоголь (ром, ликер, водка и т. д.), смешиваем (если готовим десерт для детей, его можно исключить).4. Если есть по рецепту, добавляем взбитый в крепкую пену белок (его можно сразу не смешивать, смешается потом в процессе замораживания и взбивания). Алкоголь препятствует образованию крупных кристаллов льда, а взбитый белок к тому же придает сорбетто воздушность.5. Убираем сорбетто в морозилку и замораживаем, доставая из морозилки и взбивая его как следует вилкой через каждый час (2-3 раза). Более жидкие сорбетто с большим количеством сока или воды можно взбивать и чаще каждые 30 мин А если есть мороженница - готовим в ней!Sorbetto di agrumi - Цитрусовое сорбетто Очень яркое и праздничное, с легкой кислинкой, прекрасно сочетается со взбитыми сливками. Вариант 1-й: 250 мл мандаринового сока 250 мл апельсинового сока 250 мл лимонного сока 100 мл сока лайма 250 мл воды 150 г сахара 100 мл рома При отсутствии всех цитрусовых, можно обойтись только апельсинами и лимонами. Соки (лучше свежевыжатые) смешать. Сахар растворить в воде, добавить ром и заморозить сорбетто. Вариант 2-й: 2 апельсина поллимона тертая цедра половинки апельсина 1 ч. л.водки 1 белок 1 ст. л. меда Смешать соки цитрусовых, цедру, водку, мед, добавить взбитый белок. Заморозить. Еще один рецепт на сайте: Апельсиновое мороженое от Foxxi Sorbetto di anguria - Сорбетто из арбуза О-о-очень охлаждающее, ну просто тает на языке!

  2. Состав: 750 г арбуза 200мл воды 150 г сахара 1 лимон (сок по вкусу) Кусочки арбузной мякоти измельчить с соком лимона в пюре, добавить сахарный сироп и заморозить. Sorbetto di melone - Сорбетто из дыни. Сочетание сладкой ароматной дыни и лимона - невероятно вкусно!

  3. Состав: 1 небольшая сладкая дыня (около 1 кг) 1 небольшой лимон 4-6 ст. л. сахара 8 ст. л. воды Готовится так же как арбузное сорбетто.Sorbetto di pesche - Персиковое сорбетто Нежный персиковый прохладный крем. Цветок из персика для украшения можно сделать по типу цветка из киви

    ледяной десерт по-итальянски. Шаг 3
  4. Состав: 1 кг спелых персиков (ошпарить их кипятком и снять кожицу) 150 г сахара 200 мл воды 1 лимон Готовится так же как арбузное сорбетто. Еще один вкусный рецепт на сайте: Абрикосовый сорбет от BlackWhite Sorbetto di mele - Яблочное сорбетто с ликером Очень ароматное сорбетто с нотками цитрусовых. Способ изготовления яблочных листиков для украшения ищем здесь.

    ледяной десерт по-итальянски. Шаг 4
  5. Состав: 500 г яблок 50 г сахара 30 мл апельсинового ликера 1-2 лимона 1 белок Яблоки очистить, нарезать дольками и потушить на сильном огне вместе с сахаром и лимонным соком в течение 5 минут. Измельчить их в пюре вместе с выделившимся соком, добавить ликер и взбитый белок. Заморозить. Еще один рецепт на сайте: Яблочное сорбе от BlackWhite Sorbetto al limone - Лимонное сорбетто Лимонное сорбетто - классический итальянский десертный прохладительный напиток. Подается обычно после рыбных блюд в высоких узких бокалах с соломинкой. Рецепт на сайте от smereca. Мы приготовим его в виде не менее вкусного лимонного мороженого с клубничным соусом.

    ледяной десерт по-итальянски. Шаг 5
  6. Состав: 3 лимона 400 мл воды 230 г сахара 1 белок 80 г сахарной пудры 200 г клубники 1 ст. л. водки Приготовить сахарный сироп из воды, сахара, лимонной цедры, нарезанной полосками. Цедру вынуть, сироп остудить, добавить лим. сок, водку, взбитый белок. Заморозить. Для соуса: измельчить с помощью блендера клубнику и смешать с сахарной пудрой, полить соусом готовое сорбетто. Еще один вкусный рецепт на сайте Шербет с лаймом и мятой от Мармеллладка Sorbetto di fragole - Клубничное сорбетто Рецептов клубничного сорбетто на сайте есть уже несколько: от Олеси и от Натальи.

    ледяной десерт по-итальянски. Шаг 6
  7. Не хочется повторяться, но у моего состав был такой: 500 г клубники 100 г сахара 50 мл. воды 1 белок лимонный сок по вкусу Взбитый белок придает этому сорбетто необыкновенную кремовость и воздушность, получается самое настоящее нежное клубничное мороженое!Sorbetto alla banana - Банановое сорбетто Вкуснейшее кремовое банановое мороженое!

    ледяной десерт по-итальянски. Шаг 7
  8. Состав: 1 кг бананов 150 г сахара 1 апельсин 1 лимон Смешать соки апельсина и лимона, растворить в соках сахар (можно слегка их нагреть для этого). Добавить туда банановое пюре и заморозить.Sorbetto alle ciliegie - Черешневое сорбетто Потрясающе вкусно в виде прохладительного напитка, а какой цвет!

    ледяной десерт по-итальянски. Шаг 8
  9. Состав: 500 г черешни 100 г сахара 150 мл воды сок половины апельсина или лимона Измельчить блендером черешню без косточек с соком апельсина. Смешать с сахарным сиропом и заморозить. Еще один вкусный рецепт на сайте: Сорбе из киви от Tati 76 А еще сорбетто может быть и таким, выбирайте то, что нравится!

    ледяной десерт по-итальянски. Шаг 9
  10. А вот и Часть 2-я...

    ледяной десерт по-итальянски. Шаг 10

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую десерт с папайей. Должно быть вкусно.

Рецепт ледяного десерта по-итальянски

Фото ледяного десерта по-итальянски.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Катарина Найданова
Катарина Найданова

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт ледяного десерта по-итальянски.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

vargamyan_93
vargamyan_93

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Горунова Таня
Горунова Таня

Я уже сделала ледяной десерт по-итальянски.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Клемина Элеонора
Клемина Элеонора

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

inna88
inna88

Спасибо дорогуша чувствую рецепт ледяного десерта по-итальянски станет любимкой
хочу хочу

lintili
lintili

Обязательно приготовлю!
Лиля, спасибо!

Каравацкая Надя
Каравацкая Надя

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

nadezhda93
nadezhda93

Рецепт творожного десерта с персиком я уже пробовала, теперь еще приготовим ледяной десерт по-итальянски.

Анька Киншова
Анька Киншова

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Секси Ярославна
Секси Ярославна

Спасибо за удивительные рецепты!

cueldolyi1998
cueldolyi1998

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

ksyusha93
ksyusha93

Это не ледяной десерт по-итальянски!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!