Нигири-суши и роллы

Рецепт от: idintast

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 705 ккал
  • Кухня: Японская

Посчастливилось мне побывать не так давно на мастер-классе по приготовлению суши и роллов. Решила поделиться с Вами бесценным опытом. Несколько дней ушло, чтобы описать и вспомнить ВСЕ:) На мастер-классе я услышала много новых для себя японских терминов и разделила, наконец, понятия суши и роллы. Так вот, суши - это небольшая колбаска риса, на который кладут кусочек морепродукта (рыба, креветка, гребешок и т. п.) и могут быть перевязаны лентой из водорослей. Роллы - завернутый в прессованные морские водоросли (нори) или рисовую бумагу слой риса с различными начинками, при этом нори может быть как снаружи (нори-маки), так и внутри, когда сверху рис (уро-маки). В настоящий момент в качестве понятия роллов используется любой рулет, как несладкий, так и со сладкой начинкой. Также для себя я вынесла основное правило: главное - это правильно сварить рис, о чем пойдет речь в рецепте. Оказывается, не все могут это сделать Также предлагаю Вашем вниманию нигири-суши с маринованным лососем, роллы с угрем и в рисовой бумаге с креветками, а также рецепт перечного варенья, которое просто покорило меня своей простотой и в тоже время удивительным вкусом. Оно прекрасно сочетается с роллами, а можно его и так, ложкой, ложкой.:)

Любителям роллов рекомендую попробовать приготовить рецепт роллов с огурцом. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • рис для суши - 2 стак.
  • вода - 2 стак.
  • рисовый уксус - 50 мл
  • сахар - 30 г
  • соль - 10 щепоток
  • сок лайма - 20 г
  • рис - по вкусу
  • лосось - по вкусу
  • соевый соус - по вкусу
  • вино белое - по вкусу
  • нори - 1 лист
  • угорь - по вкусу
  • кунжут - по вкусу
  • перец чили - по вкусу
  • рисовая бумага - по вкусу
  • сыр сливочный - по вкусу
  • васаби - по вкусу
  • имбирь маринованный - по вкусу
  • варенье - по вкусу

Приготовление

  1. РИС. Для суши и роллов необходим правильный рис, лучше всего, конечно, японский, но за неимением такого подойдет легкоклейкий, круглозерный рис. Плюс его в том, что зерна хорошо склеиваются, но при этом остаются цельными, не разваренными. Лучше варить рис в мультиварке. Она позволяет рису сохранятся теплым. Рис для суши должен быть t = 36С. Итак, вначале необходимо тщательно промыть рис и только холодной водой. Промывать надо до того момента, пока вода при сливе не будет прозрачной. Теперь важное условие, чтобы вода хорошо стекла, лучше оставить рис стечь минут на 20. Затем добавляем холодную воду из расчета на 2 стакана риса - 2 (+ 10%) воды, т. е. на 2 стакана риса понадобится от 2 до 2 и 1/5 стакана воды, не больше. Ставим режим варки риса, после чего включаем подогрев и даем 20 минут настояться. Если Вы варите в кастрюле, то лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками и варить на газу, т. к. электрическая плита дольше нагревается и дольше остывает. Варим при плотно закрытой крышке на минимальном огне 20-25 минут с момента закипания. Снимаем с огня и даем настояться 15-20 минут. Рис варится без всяких добавок!

  2. После того, как рис готов, его необходимо смешать с суши-рис соусом. Для этого растворить соль и сахар в рисовом уксусе, можно предварительно немного! нагреть. Смешивать рис с соусом лучше всего в деревянной кадке, немного влажной, чтобы от соприкосновения с сухой поверхностью рис не сох. Теперь рис для суши готов!

    нигири-суши и роллы. Шаг 2
  3. НИГИРИ-СУШИ. Для нигири-суши понадобится лосось. Нарезаем филе под углом на продолговатые полосочки. Можно использовать и сырой лосось. Или замариновать его на какое-то время, смешав соевый соус с белым вином по вкусу.

    нигири-суши и роллы. Шаг 3
  4. Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо, чтобы рядом с Вами находилась мисочка с водой, смешанной с небольшим количеством рисового уксуса, в которой Вы периодически будете смачивать руки. После того, как опустили ладошки в уксусную воду, сделайте хлопок, чтобы ушла лишняя жидкость. При работе с рисом руки всегда должны быть влажными! Сформируем шарик из риса, весом 15 г. (около 1,5 ст. л.). Теперь возьмите заготовку лосося и положите его на левую руку (для правшей) на нижние фаланги пальцев. Положите посередине шарик риса и, надавливая на него пальцами правой руки сверху, сжимайте ладонь, как будто формируете колбаску. Затем переверните суши рыбой вверх и сожмите еще раз, прижимая рыбу плотнее к рису.

    нигири-суши и роллы. Шаг 4
  5. Подаем с васаби. Едим, макая в соевый соус.

    нигири-суши и роллы. Шаг 5
  6. МИНИ-РОЛЛЫ С УГРЕМ. Вот так выглядит угорь, жареный на гриле. Нарезаем его сначала поперек на квадраты. Затем квадраты нарезаем не тонкими полосками.

    нигири-суши и роллы. Шаг 6
  7. Готовятся роллы при помощи макису - бамбукового коврика. Коврик для формирования роллов лучше обтянуть слюдой. Так он станет более скользким. Лист нори делим пополам. Роллы формируем из 1/2 части нори и 75 г. риса.

    нигири-суши и роллы. Шаг 7
  8. На нижний край коврика кладем нори, смоченными руками распределяем рис по поверхности нори. Делайте это уверенно, легкими движениями, двигая от центра к краю. Верхний от Вас край нори оставляем свободным!

    нигири-суши и роллы. Шаг 8
  9. На середину слоя риса кладем 2 полоски угря. Можно немного присыпать черным кунжутом.

    нигири-суши и роллы. Шаг 9
  10. Начинаем сворачивать ролл. Размещаем большие пальцы под коврик и максимально загибаем его, придерживая начинку. Поджимаем ковриком.

    нигири-суши и роллы. Шаг 10
  11. Затем приподнимает коврик и толкаем его вместе с рулетом вперед. Смачиваем остаток нори уксусной водой и окончательно заворачиваем ролл. Прижимаем его немного ковриком, придавая форму. Кстати, ковриком можно придавать и треугольную, и квадратную форму роллов.

    нигири-суши и роллы. Шаг 11
  12. Разрезать ролл следует острым ножом. Предварительно кончик ножа смачивается уксусной водой, поднимается острием вверх, чтобы вода пробежала по лезвию ножа и смочила его. Благодаря этому нож хорошо разрезает ролл, рис к лезвию не прилипает. Вначале ролл разрезается пополам, затем половинки еще пополами и еще раз, в результате получается 8 роллов.

    нигири-суши и роллы. Шаг 12
  13. Для украшения натираем теркой для овощей тонкие полосочки из редиса, перец чили нарезаем мелкими кружочками. Присыпаем все черным кунжутом. Есть роллы следует, макая в соевый соус и закусывая маринованным имбирем.

    нигири-суши и роллы. Шаг 13
  14. РОЛЛЫ В РИСОВОЙ БУМАГЕ С КРЕВЕТКОЙ. Сама по себе рисовая бумага плотная и не имеет вкуса. В роллах она пропитывается, становится мягкой. Подготовим креветки, отварить их, очистить. Помидоры порезать дольками, удалив кожу и жидкость с семенами. Сыр лучше поместить в кондитерский мешок, так его лучше отсаживать на рис.

    нигири-суши и роллы. Шаг 14
  15. Рисовую бумагу с двух сторон смачиваем уксусной водой. Рис распределяем как и предыдущем варианте, но только по самому центру, оставив свободными края.

    нигири-суши и роллы. Шаг 15
  16. Отсаживаем полоску сливочного сыра.

    нигири-суши и роллы. Шаг 16
  17. С одной стороны от сыра (дальней от Вас) укладываем креветки.

    нигири-суши и роллы. Шаг 17
  18. С другой стороны от сыра (ближней от Вас) кладем дольки помидора.

    нигири-суши и роллы. Шаг 18
  19. Сворачиваем ролл с помощью коврика и разрезаем на 4 части.

    нигири-суши и роллы. Шаг 19
  20. Для украшения и подачи используется жареная в большом количестве масла рисовая бумага, долька лайма и перечное варенье.

    нигири-суши и роллы. Шаг 20
  21. ПЕРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. Теперь приступим к самому интересному: Стручок перца чили разрезаем пополам, удаляем семена. Очень мелко нарезаем, сохраняя черенок. Отправляем его в сотейник с толстым дном, выдавливаем туда же сок лайма и всыпаем сахар. Доводим массу 3 раза до кипения. Даем закипеть один раз, снимаем с огня, даем постоять минут 8, снова ставим на огонь, кипятим и снимаем с огня и так еще 1 раз. При этом ничем не мешаем, можно только трясти сотейник, взяв его за ручку. Вот и все! Приятного приготовления!

    нигири-суши и роллы. Шаг 21

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пиццу-роллы. Должно быть вкусно.

Рецепт нигирей-суш и роллы

Фото нигирей-суш и роллы.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
kordyukova_85
kordyukova_85

Спасибо за рецепт
очень люблю нигири-суши и роллы

Ткачук Зинка
Ткачук Зинка

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

eromruti
eromruti

Idintast, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала нигири-суши и роллы по вашему рецепту, получилось сразу.

sirokha_84
sirokha_84

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Юля Аксенченко
Юля Аксенченко

Я приготовила нигири-суши и роллы на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

ofitit
ofitit

Приготовила!!!
idintast, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

anna71
anna71

Просто фантастика!!!
наконец нигири-суши и роллы приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, idintast!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

katarina
katarina

Готовила по рецепту сладких роллов. Очень вкусно.

Алиса Сусуркаева
Алиса Сусуркаева

Именно нигири-суши и роллы часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Сенькина Ева
Сенькина Ева

Очень красиво! И вкусно!