Рецепт от: Светлана S
Очень вкусная и необыкновенно ароматная выпечка. Рецепт этой коврижки относится к разделу "панпепато", но не итальянский, а Северной Европы, в основном Австрии и Германии. Очень отличается от "панпепато", который готовят в Италии, в основном в областях Умбрия и Тоскана. Европейский можно назвать также "имбирный хлеб". Впервые был приготовлен в Бельгийском городе Динант. Рецепт распространился по Германии и Австрии. И затем нашел свое признание как "панпепато" в немецком городе Ульм с 1296 года. Для приготовления используется набор специй "швейцарский панпепато": корица, имбирь, гвоздика молотая, кардамон, кориандр, мускатный орех. Перед началом зимних праздников, я заготавливаю смесь таких специй и использую для приготовления различной выпечки.
Любителям пряников рекомендую попробовать приготовить рецепт монастырской коврижки. Очень даже ничего.
Набор различных цукатов для выпечки и миндаль неочищенный.
Миндаль посечь крупно. Цукаты нарезать кусочками. Смешать в кастрюле мед, сахар и растительное масло. Подогреть, пока смесь не превратится в однородную жидкость, но не доводить до кипения. Оставить остывать. Затем смешать с нарезанными цукатами и миндалем. Вымешать до однородной массы.
Добавить яйца. Добавить сухую смесь - муку, разрыхлитель, соль, смесь специй. Вымешать ложкой до однородной массы.
Листы застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом. Тесто разделить на две части и выложить на листы. Разровнять. Распределить равномерно кисточкой по поверхности сгущенное молоко.
Тупым краем ножа нанести контуры 4 см на 6 см. В центр каждого уложить черешенку и миндаль. Миндаль предварительно разрезать вдоль на две части. Я этого не делала и мне понадобилось чуть больше. Желательно не вдавливать в тесто, т. к. тесто вырастет. Выпекать 40-45 минут при температуре 175 градусов до золотистого медового цвета.
Готовую коврижку нарезаем по предварительно намеченным контурам и оставляем до полного остывания.
Угощаемся вкусной коврижкой с пьянящим запахом специй! Всем счастливого Рождества и с Новым Годом.!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую коврижку медовую без яиц. Должно быть вкусно.
Фото швейцарской рождественской коврижки.
Коврижка с вареньем
Пряники
Коврижка на кефире
Пряники
Коврижка без меда
Пряники
Комментарии к рецепту
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант швейцарской рождественской коврижки
Спасибо за рецепт, готовила швейцарскую рождественскую коврижку на день рождения сестры
Всем понравилось
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать швейцарскую рождественскую коврижку просто.
Спасибо за рецепт)))
Сейчас буду готовить швейцарскую рождественскую коврижку по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
За идею брала рецепт vkusnoprigotovim.ru/vypechka/pryaniki/dieticheskaya-kovrizhka. Получилось очень вкусно.
Вкуснятина
Рецептик супер!!:)
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Постная коврижка
Пряники
Коврижка
Пряники