Рецепт от: yulya78
Сфуф - ливанский вариант манника, приготовленного на молоке, с добавлением муки, орехов и пряных специй. Простой, но очень вкусный десерт!
Любителям манника рекомендую попробовать приготовить рецепт манника. Очень даже ничего.
Сладкий пирог Сфуф - классическое блюдо ливанской кухни. По сути - это вкуснейший, воздушный, пористый манник, приготовленный на молоке (или воде), с добавлением орехов и ароматных специй. Отличительной особенностью этого десерта является пряный, насыщенный сладкий вкус и яркий, солнечный цвет мякиша, который достигается благодаря добавлению в тесто порошка куркумы. На родине Сфуф традиционно готовят на праздники, но не менее популярен десерт и в качестве повседневного лакомства. Попробуйте! Возможно, этот простой, вкусный, красочный ливанский манник придется по вкусу и вам?!
Для приготовления манника на молоке по-ливански вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.
Соедините манную крупу и просеянную пшеничную муку.
Добавьте молотый анис, щепотку соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. А также, по желанию, немного апельсиновой воды или ароматизатора, или 1-2 ч. л. апельсиновой цедры. Хорошо все перемешайте.
Влейте растительное масло и еще раз все тщательно перемешайте.
Оцените цвет массы. Если он получился не слишком насыщенным - добавьте еще немного куркумы.
Растворите сахар в теплом молоке.
Добавьте молоко к сухим компонентам.
И взбейте смесь миксером 5-7 минут, пока она слегка не загустеет.
Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.
Влейте подготовленную смесь.
Выложите на поверхность массы орехи так, чтобы при разрезании каждый кусочек пирога оказался украшен 1 или несколькими орехами. Присыпьте тесто 2-3 щепотками кунжута.
Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув ливанский манник в самом пышном месте. Если шпажка выходит сухой - сфуф готов.
Оставьте пирог в форме на 10-15 минут, а затем извлеките, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Манник на молоке по-ливански готов. Приятного аппетита.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую манник традиционный. Должно быть вкусно.
Манник на молоке
Манник
Лимонный манник
Манник
Комментарии к рецепту
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото сфуфа очень аппетитно выглядит!!!
Я уже сделала сфуф.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить манник по-ливански
Обязательно приготовь манник на йогурте! Получается очень вкусненько!!!
Yulya78, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех манника по-ливански.
Манник постный
Манник
Постный манник
Манник