Салат винегрет

Рецепт от: Коткова Анна

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 215 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Пост, Ужин

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить салат винегрет. Этот салат все мы помним с детства и далеко не все из нас его любят, но он явно имеет очень много преимуществ и поэтому его нельзя оставлять без внимания.

Винегрет очень прост в приготовлении, все ингредиенты очень доступны и всегда есть под рукой, и без сомнений, этот салат можно смело отнести к очень полезным блюдам. Кроме того, это блюдо прекрасно подойдет для постного стола.

Как варить овощи для винегрета

Для того чтобы приготовить винегрет нам потребуются отваренные и остуженные овощи, а именно: морковь, картошка и свекла.

Картошку, морковь и свеклу следует хорошо отмыть от грязи, для этого удобно использовать чистую губку для мытья посуды.

Картошку и морковь нужно отваривать в слегка подсоленной воде, при несильном кипении под крышкой до готовности. При этом вода должна полностью покрывать овощи.

Свеклу нужно так же отварить в кипящей воде, при несильном кипении под крышкой, но вместо соли в нее лучше всего добавить небольшое количество кислоты. В качестве кислоты можно использовать 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, в крайнем случаи в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Свекла варится несколько дольше чем картошка и морковь, поэтому для ее приготовления лучше всего выбрать высокую и узкую кастрюлю и налить туда побольше воды, вода должна покрывать свеклу минимум на 3-4 пальца.

Готовность овощей следует проверять при помощи ножа.

В этот раз мы приготовим салат с консервированным зеленым горошком и квашенной капустой. Этот рецепт ближе всего к классическому варианту приготовления винегрета, хотя, в разных вариантах квашенную капусту и горошек могут исключать из компонентов.

С чем еще можно приготовить винегрет

Помимо основных ингредиентов, которые входят в описанный нами рецепт, встречается достаточно много вариаций данного блюда. Так в винегрет можно добавить:

фасольселедку и горчичный соусмаринованные опята или любые другие грибыкопченую или соленую рыбучерносливотварное мясоконсервированную кукурузувареные яйцакреветки или кальмары

Так что с уверенностью можно сказать что вариантов приготовления данного салата великое множество. И даже если вы до сих пор не слишком сильно жаловали данное блюдо, то попробуйте внести в него небольшие изменения и, возможно, винегрет станет вашим самым любимым салатом.

P.S.: Если вы хотите чтобы все овощи в салате сохранили свой первоначальный цвет, и не окрасились соком свеклы. То после того как вы порежете свеклу кубиками ее нужно сразу же заправить растительным маслом и хорошо перемешать и только после этого смешивать с остальными ингредиентами. 

Ингредиенты:

Картошка - 3-4 небольших картофелиныМорковка - 2 шт. (небольшого размера) Репчатый лук (салатный или крымский) - 1 небольшая луковицаСоленые огурцы - 3 огурца средних размеров.Зеленый лук - 20 гСвекла - 1 шт. Консервированный зеленый горошек - 50 гКвашеная капуста - 50-100 гРастительное масло - 3-4 ст. л. Соль - 2-3 щепоткиЧерный молотый перец - 1-2 щепотки.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 45 минут.

Любителям винегрета рекомендую попробовать приготовить рецепт салата столичного. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Картошка - 4 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соленые огурцы - 3 шт.
  • Зеленый лук - 20 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 50 г
  • Квашеная капуста - 50-100 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Приготовление

  1. Картошку отварить в мундирах в слегка подсоленной воде до готовности, остудить и очистить. Затем порезать ее небольшими кубиками. Для того чтобы отварить картошку в мундирах нужно хорошо помыть картошку от грязи. Затем помещаем неочищенный картофель в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна покрывать картошку полностью. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности при несильном кипении под крышкой. Готовность картофеля проверять при помощи ножа.

  2. Вареную свеклу остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Для того чтобы отварить свеклу ее нужно хорошо помыть от грязи, но не очищать от шкурки. Кладем неочищенную свеклу в кастрюлю со слегка подкисленной водой (для этого добавляем в воду 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, или небольшое количество лимонной кислоты на кончике ножа). Желательно чтобы кастрюля была высокой, и вода покрывала свеклу минимум на 3-4 пальца. Доводим воду до кипения и варим до готовности свеклы при несильном кипении под крышкой. Готовность проверяем при помощи ножа. Если вы хотите, чтобы все ингредиенты в винегрете сохранили свои цвета, то порезанную свеклу нужно сразу заправить растительным маслом и хорошо перемешать. 

    салат винегрет. Шаг 2
  3. Морковь отварить, остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь нужно хорошо промыть и не очищая отварить в кастрюле со слегка подсоленной водой до готовности. Варить морковь нужно при несильном кипении под крышкой. Готовность проверять пр помощи ножа. 

    салат винегрет. Шаг 3
  4. Небольшую луковицу репчатого, салатного или крымского лука очистить и порезать мелкими кубиками. 

    салат винегрет. Шаг 4
  5. Соленые огурцы порезать небольшими кубиками. 

    салат винегрет. Шаг 5
  6. При желании в винегрет можно добавить квашенную капусту. Для этого ее нужно слегка отжать от рассола и порезать мелкой соломкой. 

    салат винегрет. Шаг 6
  7. Зеленый репчатый лук помыть, просушить и мелко порезать. При желании в винегрет можно добавить консервированный зеленый горошек. Для этого его нужно отделить от рассола. 

    салат винегрет. Шаг 7
  8. В подходящую емкость перекладываем все ингредиенты. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. При этом соль нужно добавлять осторожно, так как в винегрете у нас присутствуют соленые огурцы и квашенная капуста, которые сами по себе достаточно соленые. Затем заправляем салат растительным маслом. Для винегрета лучше всего подходит подсолнечное домашнее нерафинированное масло. Такое масло имеет насыщенный темный цвет и неповторимый аромат. При желании салат можно заправить 6% уксусом или лимонным соком. 

    салат винегрет. Шаг 8
  9. Затем хорошо перемешаем салат и попробуем его на вкус. При необходимости добавляем соль, черный молотый перец или растительное масло. Как и многие другие салаты, винегрет достаточно быстро может испортиться, поэтому лучше всего готовить это блюдо небольшими порциями и употреблять в течение первых 12 часов после приготовления, при условии что вы храните его в холодильнике. 

    салат винегрет. Шаг 9
  10. салат винегрет. Шаг 10

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую винегрет. Должно быть вкусно.

Рецепт салата винегрет

Фото салата винегрет.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Маша Макарьева
Маша Макарьева

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Женя Никифорова
Женя Никифорова

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

alymova_99
alymova_99

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Коткова за рецепт!!!

ulesh
ulesh

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

yithui
yithui

Наконец то сделала салат винегрет- объедение!!!

Тоня Богачёва
Тоня Богачёва

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

nourat
nourat

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

paramonova_70
paramonova_70

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить салат окрошка vkusnoprigotovim.ru/supy/okroshka/salat-okroshka.

onaraspor
onaraspor

Спасибо огромное за рецепт! салат винегрет супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

lyuda86
lyuda86

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю салат винегрет в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

lyuba
lyuba

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

yithui
yithui

Как красиво!

bilas1988
bilas1988

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

sonya
sonya

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

missoron
missoron

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

vera
vera

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но салат винегрет, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Кержакова Ксюха
Кержакова Ксюха

Спасибо Коткова за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))