Домашняя бражка из варенья

Рецепт от: insai

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 7 д 1 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 99 ккал
  • Кухня: Авторская

Хороший способ утилизации засахарившегося или просто старого варенья

Брага - это популярный алкогольный напиток, пришедший к нам еще с древности. Его изготавливали в Древней Руси из различных соков: березового, кленового и т. д. Этот хмельной напиток можно сделать из различного сырья у себя дома.

В чистом виде такой напиток хранится не долго - его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Либо можно использовать для дальнейшей перегонки и получения самогона.

Расскажу, как сделать бражку из варенья для питья.

Любителям напитков рекомендую попробовать приготовить рецепт домашней лапши. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать порций

  • Варенье - 1300 г
  • Вода - 2300 мл
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Сахар - по вкусу

Приготовление

  1. Нам понадобится сладкое варенье. Можно взять остатки из разных баночек. У меня было яблочное и немного смородинового. Если варенье кисловатое-добавьте сахара

  2. Наливаем воду в кастрюлю, кладем варенье, размешиваем и пробуем. По вкусу жидкость должна быть как очень сладкий компот (примерно 30% сахара). Доводим до кипения и снимаем с огня

    домашняя бражка из варенья. Шаг 2
  3. Остывшую до 20 градусов жидкость процеживаем через мелкое сито. Если этого не сделать, то мезга забьет гидрозатвор.

    домашняя бражка из варенья. Шаг 3
  4. Отливаем пару половников процеженной основы в миску, всыпаем потихоньку дрожжи и тщательно размешиваем

    домашняя бражка из варенья. Шаг 4
  5. Прикрываем крышкой и даем постоять минут 15-20, пока дрожжи не оживут.

    домашняя бражка из варенья. Шаг 5
  6. Выливаем их в тару, в которой будет бродить брага (у меня это трехлитровая банка), добавляем остальную жидкость, перемешиваем. Наверху обязательно должно остаться свободное место для брожения.

    домашняя бражка из варенья. Шаг 6
  7. Надеваем крышку с гидрозатвором и подсоединенном шлангом.

    домашняя бражка из варенья. Шаг 7
  8. Другой конец шланга опускаем в воду. Удобно для этого использовать небольшую пластиковую бутылку.

    домашняя бражка из варенья. Шаг 8
  9. Помещаем всю конструкцию в какую-нибудь коробку, накрываем полотенцем и убираем для брожения в теплое место. Я ставлю в ванной на теплые полы. Брожение должно происходить при температуре 25-30 градусов.

    домашняя бражка из варенья. Шаг 9
  10. Через три дня можно заглянуть и посмотреть, как идет процесс. Если брожение сильное (пузырьки воздуха идут непрерывно) -брага еще не перегуляла. Обычно бражка бывает готова через семь дней.

    домашняя бражка из варенья. Шаг 10
  11. Когда в банке появится осадок, а пузырьки воздуха будут выделяться медленно-можно снять крышку и попробовать содержимое. Брага для питья имеет приятный кисло-сладкий вкус с алкогольным оттенком, немного газированная. На этом этапе ее надо охладить, слить с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Для улучшения вкуса можно в каждую бутылку добавить несколько немытых изюминок. Крепость браги, приготовленной таким способом,

    домашняя бражка из варенья. Шаг 11

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую домашнюю лазанья. Должно быть вкусно.

Рецепт домашней бражки из варенья

Фото домашней бражки из варенья.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
rinemba2005
rinemba2005

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Аделя Маркович
Аделя Маркович

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать домашнюю бражку из варенья)))

Серафима Швец
Серафима Швец

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Пискун Анюша
Пискун Анюша

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

olesya
olesya

Необыкновенный рецепт домашней бражки из варенья!!!

iserenden
iserenden

И это вправду весьма необычный рецепт.

ilowhelse
ilowhelse

Insai большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала домашнюю бражку из варенья — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит домашнюю бражку из варенья, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от домашнюю бражку из варенья.
СПАСИБОЧКИ!

ievleva_79
ievleva_79

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне кисель из варенья. Должно получиться вкусно!!!

isendirs
isendirs

Спасибо тебе, insai, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

lyuda93
lyuda93

Insai, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!