Чай из крапивы

Рецепт от: Вовк Марта

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 33 ккал
  • Кухня: Авторская

Вкусный и очень полезный крапивный чай очень легко приготовить и из свежей крапивы, и из высушенной.

Любителям чая рекомендую попробовать приготовить рецепт варенья из крапивы. Очень даже ничего.

Ингредиенты на две порции

  • Крапива - 100 г
  • Вода - 1,5 л

Приготовление

  1. О целебных свойствах крапивы известно издавна. Крапива - одна из самых ранних трав, поэтому ее с удовольствием и пользой употребляют в супах, салатах и соусах после долгой зимы. В крапиве каротина больше, чем в моркови и облепихе, а витамина С - больше, чем в черной смородине. Почти все незаменимые аминокислоты, так нужные нашему организму, находятся в крапиве. При хронической усталости, при проблемах с сердцем, при низком уровне гемоглобина, при нарушении обмена веществ рекомендуется курсами пить чай из крапивы.

  2. Нужно иметь в виду, что чай из листьев крапивы - лекарство, не следует им заменять чай или кофе. За 15 минут до еды просто выпейте чашечку крапивного чая, не добавляя сахара или меда. А вот с шиповником чай из крапивы отлично сочетается.

  3. Весной и летом можно пить полезный чай из свежей крапивы. Можно крапиву и высушить, тогда чай заваривают круглый год. Нужно иметь в виду, что есть и противопоказания: не следует пить чай из крапивы людям с варикозом, с повышенным давлением, с заболеваниями почек.

  4. Итак, срежем крапиву. Если крапива уже высокая - возьмем только верхние 15-20 см. Крапиву нужно собирать только в чистых местах: в лесу, на своем участке, вдали от дорог.

  5. Часть крапивы мы подсушим, а из свежей сразу заварим чай. Сушить можно только листочки, так как стебли содержат особое вещество, дающее темную окраску. Оборвем листики и выложим их в тени на бумагу или досточку, прикроем марлей.

    чай из крапивы. Шаг 5
  6. Поставим крапиву сушиться в проветриваемое сухое место в тени. В зависимости от погодных условий, крапива высушится за сутки-двое. Поворошите листья несколько раз. Если увидите потемневшие - удалите их.

    чай из крапивы. Шаг 6
  7. Свежую крапиву промоем в проточной воде.

    чай из крапивы. Шаг 7
  8. Выложим крапиву в кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения.

    чай из крапивы. Шаг 8
  9. Выключим огонь и оставим настояться на 15-20 минут.

    чай из крапивы. Шаг 9
  10. Процедим и можем наливать чай из крапивы для пользы и здоровья! При желании, можно использовать этот отвар в качестве заварки, добавляя в чашку горячую воду.

    чай из крапивы. Шаг 10

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сироп из крапивы. Должно быть вкусно.

Рецепт чая из крапивы

Фото чая из крапивы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
atalesas
atalesas

Девочки, чай из крапивы объедение.
Супер.
Вовк большое спасибо!!!

teriortal
teriortal

Просто фантастика!!!
наконец чай из крапивы приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Вовк!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

lassollut
lassollut

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Римма Самсонова
Римма Самсонова

Чай из крапивы просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

zoya81
zoya81

А что вы думаете о vkusnoprigotovim.ru/supy/schi/schi-iz-krapivy-s-yaitsom?

tyulyuzina_77
tyulyuzina_77

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

katarina74
katarina74

Вовк, спасибо.
Вчера попробовала чай из крапивы сделать.
Все получилось.

Авдеева София
Авдеева София

Пасибо тебе Вовк.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

lyuda76
lyuda76

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

dariya
dariya

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Вовк за отличные и простые рецепты!

Светлана Шулюпина
Светлана Шулюпина

Выглядит очень аппетитно

Лиза Паничева
Лиза Паничева

Вовк!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

galya
galya

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!