Рецепт от: sofiya
Воздушный и ароматный зефир на основе свежей клубники станет замечательным дополнением к утренней чашке чая или кофе. А еще этот домашний десерт может быть отличным подарком для близких людей: просто упакуйте его в красивую коробочку и перевяжите лентой! Невероятно вкусное лакомство понравится как детишкам, так и взрослым.
Готовится домашний клубничный зефир на агар-агаре. Это обязательный компонент, заменять его желатином нельзя. Клубнику берите свежую, замороженная не даст нужного результата. Десерт получается очень нежным, приятного розового цвета, кроме того он отлично держит форму (структура как у магазинного) и просто тает во рту. В этом рецепте важна точность. Следуйте этапам приготовления, и у вас все получится!
Любителям зефира рекомендую попробовать приготовить рецепт зефира. Очень даже ничего.
Замочите агар-агар в холодной воде. Берите порошок с желирующей способностью 1000 значится на упаковке. Если маркировка ниже (600-800), значит, агар-агара следует взять больше.
Клубнику перебейте в блендере и протрите через сито. Готового клубничного пюре нужно 300 г. Подогрейте пюре до горячего состояния (можно сделать это на водяной бане или в микроволновке). Добавьте 200 г сахара, перемешайте до полного его растворения.
Когда масса остынет, перелейте ее в чашу миксера или емкость объемом не менее 4 л. Добавьте половину яичного белка (перед этим взбейте его вилкой).
Замоченный агар-агар поставьте на огонь, распустите его и дайте закипеть. Всыпьте оставшиеся 400 г сахара, перемешайте и варите на среднем огне.
Одновременно с варкой сиропа начните взбивать миксером на полной мощности клубничное пюре. Взбивайте 3-4 минуты, затем добавьте вторую половину белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.
Сироп должен вариться примерно 5 минут, до 110 C. Если у вас есть термометр отлично, если нет, проверить готовность можно таким образом. Если за ложкой, которую вы вынули из сиропа, сначала стекает тонкая струйка, плавно переходящая в тонкую нить, значит, можно снимать с огня.
В клубничную массу, хорошо взбитую и увеличенную в объеме, влейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать, сахарный сироп. Важно, чтобы он уже не пузырился. А еще старайтесь лить ближе к стенке чаши, иначе, попав на венчик, сироп может карамелизироваться.
Взбивайте на максимальной мощности до загустения. Масса должна стать пышной и устойчивой (если провести по поверхности венчиком, останется четкий след), но при этом будет еще теплой.
Противень или досточку, на которую будете выкладывать зефир, застелите пергаментом, а еще лучше пищевой пленкой. С помощью кондитерского мешка отсадите зефиринки. Таких половинок может получиться 60-80 шт.
Оставьте зефир просыхать при комнатной температуре на 8-12 часов (можно на ночь). После этого посыпьте его сверху сахарной пудрой и легко снимите с пленки. Соедините две половинки донышками зефир склеивается легко и держится хорошо.
На второй день после приготовления зефир по структуре становится суше (как магазинный) и по вкусу ярче. Сладость можно хранить в контейнере с закрывающейся крышкой около 2 недель.
Не пугайтесь большого количества этапов приготовления. Просто мы детально расписали каждый шаг. На самом деле приготовить домашний зефир не так уж и сложно. И в любом случае оно того стоит! Лакомство безумно вкусное! Сохраняйте рецепт в закладках и делитесь с друзьями.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую яблочный зефир. Должно быть вкусно.
Фото клубничного зефира.
Домашний зефир
Зефир
Клубничный чай
Чай
Комментарии к рецепту
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, sofiya, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
клубничный зефир готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Sofiya, очень интересный вариант клубничного зефира.:)
Скорее бы попробовать)
На сайте нашла клубничный чай просто ли приготовить?
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!