Клубничный зефир

Рецепт от: sofiya

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 55 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 414 ккал
  • Кухня: Авторская

Воздушный и ароматный зефир на основе свежей клубники станет замечательным дополнением к утренней чашке чая или кофе. А еще этот домашний десерт может быть отличным подарком для близких людей: просто упакуйте его в красивую коробочку и перевяжите лентой! Невероятно вкусное лакомство понравится как детишкам, так и взрослым.

Готовится домашний клубничный зефир на агар-агаре. Это обязательный компонент, заменять его желатином нельзя. Клубнику берите свежую, замороженная не даст нужного результата. Десерт получается очень нежным, приятного розового цвета, кроме того он отлично держит форму (структура как у магазинного) и просто тает во рту. В этом рецепте важна точность. Следуйте этапам приготовления, и у вас все получится!

Любителям зефира рекомендую попробовать приготовить рецепт зефира. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Клубника 400 г
  • Сахар 600 г
  • Вода 160 мл
  • Яичные белки 1 шт.
  • Агар-агар 9 г
  • Сахарная пудра 4 ст.л.

Приготовление

  1. Замочите агар-агар в холодной воде. Берите порошок с желирующей способностью 1000 значится на упаковке. Если маркировка ниже (600-800), значит, агар-агара следует взять больше.

  2. Клубнику перебейте в блендере и протрите через сито. Готового клубничного пюре нужно 300 г. Подогрейте пюре до горячего состояния (можно сделать это на водяной бане или в микроволновке). Добавьте 200 г сахара, перемешайте до полного его растворения.

    клубничный зефир. Шаг 2
  3. Когда масса остынет, перелейте ее в чашу миксера или емкость объемом не менее 4 л. Добавьте половину яичного белка (перед этим взбейте его вилкой).

  4. Замоченный агар-агар поставьте на огонь, распустите его и дайте закипеть. Всыпьте оставшиеся 400 г сахара, перемешайте и варите на среднем огне.

    клубничный зефир. Шаг 4
  5. Одновременно с варкой сиропа начните взбивать миксером на полной мощности клубничное пюре. Взбивайте 3-4 минуты, затем добавьте вторую половину белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.

    клубничный зефир. Шаг 5
  6. Сироп должен вариться примерно 5 минут, до 110 C. Если у вас есть термометр отлично, если нет, проверить готовность можно таким образом. Если за ложкой, которую вы вынули из сиропа, сначала стекает тонкая струйка, плавно переходящая в тонкую нить, значит, можно снимать с огня.

    клубничный зефир. Шаг 6
  7. В клубничную массу, хорошо взбитую и увеличенную в объеме, влейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать, сахарный сироп. Важно, чтобы он уже не пузырился. А еще старайтесь лить ближе к стенке чаши, иначе, попав на венчик, сироп может карамелизироваться.

    клубничный зефир. Шаг 7
  8. Взбивайте на максимальной мощности до загустения. Масса должна стать пышной и устойчивой (если провести по поверхности венчиком, останется четкий след), но при этом будет еще теплой.

    клубничный зефир. Шаг 8
  9. Противень или досточку, на которую будете выкладывать зефир, застелите пергаментом, а еще лучше пищевой пленкой. С помощью кондитерского мешка отсадите зефиринки. Таких половинок может получиться 60-80 шт.

    клубничный зефир. Шаг 9
  10. Оставьте зефир просыхать при комнатной температуре на 8-12 часов (можно на ночь). После этого посыпьте его сверху сахарной пудрой и легко снимите с пленки. Соедините две половинки донышками зефир склеивается легко и держится хорошо.

    клубничный зефир. Шаг 10
  11. На второй день после приготовления зефир по структуре становится суше (как магазинный) и по вкусу ярче. Сладость можно хранить в контейнере с закрывающейся крышкой около 2 недель.

На заметку

Не пугайтесь большого количества этапов приготовления. Просто мы детально расписали каждый шаг. На самом деле приготовить домашний зефир не так уж и сложно. И в любом случае оно того стоит! Лакомство безумно вкусное! Сохраняйте рецепт в закладках и делитесь с друзьями.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую яблочный зефир. Должно быть вкусно.

Рецепт клубничного зефира

Фото клубничного зефира.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
eliseenko_76
eliseenko_76

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, sofiya, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
клубничный зефир готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

valya
valya

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Тома Зубенко
Тома Зубенко

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Колкова Яся
Колкова Яся

Sofiya, очень интересный вариант клубничного зефира.:)

Исмаил Маргарита
Исмаил Маргарита

Скорее бы попробовать)

Валентина Пятаева
Валентина Пятаева

На сайте нашла клубничный чай просто ли приготовить?

Юля Лутова
Юля Лутова

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

tanyusha83
tanyusha83

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!