Компот из голубики

Рецепт от: ersene

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 55 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям компота рекомендую попробовать приготовить рецепт компота из голубики на зиму. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Голубика 3 кг
  • Сахар 800 г
  • Гвоздика 4 шт.
  • Кардамон 2 щепотки

Приготовление

  1. Этот рецепт удобен тем, что не требует термической обработки продукта.

  2. Секрет в том, что для консервации кипятят крышки - не меньше 7 мин, а банки выдерживают полчаса в духовке, разогретой до +150 С.

  3. Необходимые ингредиенты:

  4. ягоды голубики - 3 кг.

  5. сахар - 800 г.

  6. гвоздика - 4 шт.

  7. кардамон - 2 щепотки.

  8. К голубике можно добавить чернику или бруснику, в произвольных пропорциях.

  9. Промывают ягоды, раскладывают их по банкам, заливают кипятком, оставляют на четверть часа, прикрыв крышкой.

  10. Получившийся горячий ягодный настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и специи, варят на среднем огне до растворения сахара.

  11. Заливают этой жидкостью голубику в банках, закатывают.

  12. Поставив вверх дном, держат под одеялом в течение суток.

  13. Для более длительного хранения продукт нужно пастеризовать.

  14. Это означает, что готовый компот прямо с банками проваривается в кипятке.

  15. Посуду предварительно стерилизуют паром или в духовке, крышки проваривают 5 мин

  16. Для рецепта понадобятся:

  17. ягоды голубики - 1,5 кг.

  18. лимон - 0,5 шт.

  19. сахар - 1 кг.

  20. Расчет дается на 1 трехлитровую банку.

  21. Из сахара и 2 литров воды варят сироп.

  22. На дно банок кладут по 3 дольки лимона.

  23. Затем всыпают хорошо промытую голубику, заполняя банки на 2/3.

  24. Сверху помещают еще 3 ломтика лимона.

  25. Заливают ягоды кипящим сиропом.

  26. Пастеризуют банки не менее 40 мин

  27. Для данной заготовки посуду заранее стерилизуют в духовке.

  28. Продукты понадобятся следующие:

  29. голубика - 3 кг.

  30. сахар - 3 кг.

  31. листья мяты - небольшой пучок.

  32. лимон - 0,5 плода.

  33. вода - 4 л.

  34. Мяту в этом напитке можно заменить мелиссой.

  35. Воду кипятят, всыпают в нее сахар, проваривают 2 мин

  36. Мяту мелко режут.

  37. Голубику и нарезанный дольками лимон кладут в кастрюлю, заливают горячим сахарным сиропом, варят 10 мин

  38. Добавляют мяту и держат смесь на огне еще 3 мин

  39. Разливают по банкам и закатывают.

  40. Правильно приготовленный голубичный компот хранится без проблем всю зиму.

  41. Этот исключительно полезный напиток поддерживает здоровье зрения, обогащает организм витаминами, повышает иммунитет.

На заметку

Приготовить компот из голубики на зиму без стерилизации возможно с предварительной пастеризацией банок и крышек. Использование кипящего сиропа, лимона и специй позволяет обойтись без длительной термической обработки продуктов.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую компот из изюма. Должно быть вкусно.

Рецепт компота из голубики

Фото компота из голубики.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
toma
toma

Спасибо ersene…)
компот из голубики только начала готовить:)

antintout
antintout

Компота из голубики просто супер, мои гости все были в восторге!!! ersene, спасибо!

sonya
sonya

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

testereri
testereri

Подруги спрашивали о компоте из инжира. Посоветуйте хороший рецепт.

dobraya_74
dobraya_74

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

cingil
cingil

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать компот из голубики.
Раньше думала, что компот из голубики, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

dana89
dana89

Вкусно

mugememo1971
mugememo1971

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

rinemba2005
rinemba2005

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать компот из голубики)))