Рецепт от: ersene
Любителям компота рекомендую попробовать приготовить рецепт компота из голубики на зиму. Очень даже ничего.
Этот рецепт удобен тем, что не требует термической обработки продукта.
Секрет в том, что для консервации кипятят крышки - не меньше 7 мин, а банки выдерживают полчаса в духовке, разогретой до +150 С.
Необходимые ингредиенты:
ягоды голубики - 3 кг.
сахар - 800 г.
гвоздика - 4 шт.
кардамон - 2 щепотки.
К голубике можно добавить чернику или бруснику, в произвольных пропорциях.
Промывают ягоды, раскладывают их по банкам, заливают кипятком, оставляют на четверть часа, прикрыв крышкой.
Получившийся горячий ягодный настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и специи, варят на среднем огне до растворения сахара.
Заливают этой жидкостью голубику в банках, закатывают.
Поставив вверх дном, держат под одеялом в течение суток.
Для более длительного хранения продукт нужно пастеризовать.
Это означает, что готовый компот прямо с банками проваривается в кипятке.
Посуду предварительно стерилизуют паром или в духовке, крышки проваривают 5 мин
Для рецепта понадобятся:
ягоды голубики - 1,5 кг.
лимон - 0,5 шт.
сахар - 1 кг.
Расчет дается на 1 трехлитровую банку.
Из сахара и 2 литров воды варят сироп.
На дно банок кладут по 3 дольки лимона.
Затем всыпают хорошо промытую голубику, заполняя банки на 2/3.
Сверху помещают еще 3 ломтика лимона.
Заливают ягоды кипящим сиропом.
Пастеризуют банки не менее 40 мин
Для данной заготовки посуду заранее стерилизуют в духовке.
Продукты понадобятся следующие:
голубика - 3 кг.
сахар - 3 кг.
листья мяты - небольшой пучок.
лимон - 0,5 плода.
вода - 4 л.
Мяту в этом напитке можно заменить мелиссой.
Воду кипятят, всыпают в нее сахар, проваривают 2 мин
Мяту мелко режут.
Голубику и нарезанный дольками лимон кладут в кастрюлю, заливают горячим сахарным сиропом, варят 10 мин
Добавляют мяту и держат смесь на огне еще 3 мин
Разливают по банкам и закатывают.
Правильно приготовленный голубичный компот хранится без проблем всю зиму.
Этот исключительно полезный напиток поддерживает здоровье зрения, обогащает организм витаминами, повышает иммунитет.
Приготовить компот из голубики на зиму без стерилизации возможно с предварительной пастеризацией банок и крышек. Использование кипящего сиропа, лимона и специй позволяет обойтись без длительной термической обработки продуктов.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую компот из изюма. Должно быть вкусно.
Фото компота из голубики.
Компот из инжира
Компот
Лимонник компот
Компот
Комментарии к рецепту
Спасибо ersene…)
компот из голубики только начала готовить:)
Компота из голубики просто супер, мои гости все были в восторге!!! ersene, спасибо!
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Подруги спрашивали о компоте из инжира. Посоветуйте хороший рецепт.
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать компот из голубики.
Раньше думала, что компот из голубики, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Вкусно
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать компот из голубики)))
Сливовый компот
Компот
Компот из вишни
Компот