Рецепт от: Урсол Лика
Великий пост продолжается, поэтому я хочу предложить вашему вниманию рецепт постного шоколадного манника. В основе этого кекса-манника лежат всем известные пропорции манника: по стакану манки, муки и сахара, только в этом случае вместо части муки нужно добавить какао. Для того, чтобы облагородить вкус и сделать его более выразительным, я добавила в состав кофе. В шоколадной выпечке он не помешает. Теперь о добавках. В качестве добавок я взяла замороженные ягоды с очень выразительным вкусом вишню и смородину. А также добавила мягкий темный изюм, мягкую курагу и грецкие орехи. Но все это дело вкуса. Каждый может поэкспериментировать с ингредиентами и подобрать любые другие сухофрукты и орехи. По желанию можно полить глазурью, я полила постной шоколадной глазурью. По желанию можно посыпать орехами, я посыпала грецкими орехами. Манник получился очень вкусным. Структура влажная, рассыпчатая. Вкус насыщенный шоколадный, его хорошо оттеняют сочные ягоды, ароматный изюм, кисло-сладкая курага, хрустящие орешки. Кусочек постного шоколадного манника и чашечка чая, или кофе дают великолепное сочетание! Мне очень понравилось!
Любителям манника рекомендую попробовать приготовить рецепт манника. Очень даже ничего.
Сахар с манкой ТМ Националь перемешать, залить 250 мл горячей воды, но не кипятка! Оставить на 20-30 минут настояться. За это время сахар раствориться, а манка набухнет. Можно залить и холодной водой, но тогда придется оставить манку часа на 2.
Добавить растительное масло, соль и ванильный сахар. Перемешать простым ручным венчиком.
Чайную ложку растворимого кофе залить двумя чайными ложками горячей воды. Хорошо перемешать. Добавить в емкость к манке.
Муку, какао, разрыхлитель смешать в другой емкости.
Добавить сухую смесь в емкость с манкой, перемешать венчиком.
Смородину предварительно разморозить. Вишню без косточек также разморозить и хорошо отжать. Курагу порезать размером, как изюм, орехи порубить.
Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.
Форму (у меня прямоугольная) смазать растительным маслом, обсыпать манкой.
Перелить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку. Выпекать в зависимости от размера и конфигурации формы от 30 до 50 минут (до сухой спички). Я выпекала 50 минут.
Готовый манник полностью (.) остудить! Наберитесь терпения! У остывшего манника совсем другой вкус.
Готовим постную шоколадную глазурь. Какао, сахар, растительное масло и 3 столовые ложки воды положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании примерно 3-5 минут или до легкого загустения. Готовую глазурь полностью остудить.
Переложить манник на блюдо и полить глазурью.
Посыпать орехами. Постный шоколадный манник готов!
От себя могу сказать, что мне больше всего манник понравился на следующий день, он настоялся и просто поразил меня своим вкусом. Результатом я осталась довольна. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую постный манник в мультиварке. Должно быть вкусно.
Фото постного шоколадного манника.
Шоколадный манник
Манник
Манник на ряженке
Манник
Манник с тыквой
Манник
Комментарии к рецепту
Приготовила вкусно
Урсол, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Шоколадный манник в мультиварке vkusnoprigotovim.ru/vypechka/mannik/shokoladny-mannik-v-multivarke.
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Это не постный шоколадный манник, это просто бомба!!!
Я готовила постный шоколадный манник на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне постный шоколадный манник даже гости заказывают!!
Огромное спасибо!
Делаю постный шоколадный манник который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт постного шоколадного манника!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать постный шоколадный манник, но вышло вкусно!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю постный шоколадный манник
Урсол, большое спасибо!
Манник постный
Манник
Постный манник
Манник