Компот из вишни и клубники

Рецепт от: zina

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 23 ккал
  • Кухня: Авторская

Предлагаю сварить вишнево-клубничный компот на зиму, ведь это вкусный и ароматный напиток на все случаи жизни!

Любителям компота рекомендую попробовать приготовить рецепт компота из клубники в мультиварке. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Клубника - 100 г
  • Вишня - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Вода - 1800 мл

Приготовление

  1. Первым делом банки проверяем на целостность, стерилизуем вместе с крышками на паровой бане или в духовке. Резиновые ободки-прокладки в крышках для закатки ключом снимаем (не отправляем в духовую печь), опускаем в кипяток.

  2. Концентрацию компота из вишни и клубники, как и в других подобных заготовках, по желанию меняют. Для вполне насыщенного по цвету и аромату 1 л компота достаточно 100 г плодов. Также варьируют порцию сахара. Если ягоды, фрукты достались кислые, сахара кладут больше. В качестве ароматизаторов бросают пряности (корицу, анис, кардамон, т. п.), а для баланса сладости и в роли консерванта лимонную кислоту.

  3. Медленное охлаждение укупоренных банок заменяет стерилизацию на огне и обеспечивает сохранность компота на долгий период. Поэтому запасайтесь шерстяным пледом, чтобы не дежурить у плиты, а просто укутывать банки с зимними заготовками.

  4. Выход готового продукта - 2 л.

  5. Для приготовления компота из вишни и клубники на зиму возьмите продукты по списку.

  6. Подгнившие, вялые, незрелые ягоды сразу выбрасываем, а добротные тщательно промываем под холодной водой, срываем плодоножки. Вишни можно оставить с косточками.

    компот из вишни и клубники. Шаг 6
  7. В простерилизованные и без сколов, трещин банки опускаем чистую клубнику с вишней распределяем в равных пропорциях.

    компот из вишни и клубники. Шаг 7
  8. Почти доверху заливаем только что закипевшей водой. Небольшой зазор оставляем для сахара.

    компот из вишни и клубники. Шаг 8
  9. Набрасываем стерильные крышки. Не закатываем (!), пропариваем 7-10 минут.

    компот из вишни и клубники. Шаг 9
  10. Сливаем порозовевшую горячую жидкость в кастрюлю. Ошпаренные ягоды при этом остаются на дне банок и под крышками, чтобы сохранить чистоту. В компот добавляем сахарный песок, кипятим на верхнем огне. Полностью растворяем сахар.

    компот из вишни и клубники. Шаг 10
  11. Возвращаем уже сладкий компот в банки с ошпаренными плодами.

    компот из вишни и клубники. Шаг 11
  12. Герметично укупориваем.

    компот из вишни и клубники. Шаг 12
  13. Переворачиваем, убеждаемся в герметизации, укутываем и оставляем в таком положении на 6-7 часов (возможно, дольше) до окончательного охлаждения.

    компот из вишни и клубники. Шаг 13
  14. Компот из вишни и клубники на зиму готов переносим в прохладное помещение.

    компот из вишни и клубники. Шаг 14
  15. Приятного аппетита и полных закромов.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую летний компот из вишни. Должно быть вкусно.

Рецепт компота из вишни и клубники

Фото компота из вишни и клубники.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
chirik_71
chirik_71

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Лика Лузган
Лика Лузган

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

ievleva_79
ievleva_79

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

atalesas
atalesas

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

nika
nika

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Нюта Умова
Нюта Умова

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

rasce1995
rasce1995

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

luppa_86
luppa_86

Добавила в закладки компот из айвы, чтобы потом не искать.