Рецепт от: Динара Узалова-Курбанова
Калмыкский чай употребляют во многих странах и городах. На Кавказе, во многих домах его пьют на завтрак, с куском хлеба и хорошего сыра). Чай представляет собой в первую очередь смесь черного и зеленого чаев и смесь степных трав, основу которых составляет бадан. Травы для калмыкского чая собираются до периода их цветения, что и обеспечивает гипоаллергенность напитка. Калмыкский чай это средство увеличения лактации, для похудания, очень хорошо помогает от похмелья. Эта смесь спрессовывается в брикеты, вес которых колеблется от 1.2 до 2 кг. Рецептов калмыкского чая очень много. В основу приготовления его входят молоко, соль, сливочное масло. Добавляют черный перец и другие специи. А теперь собственно и рецепт!:)
Любителям чая рекомендую попробовать приготовить рецепт чая масала. Очень даже ничего.
Заварка у нас прессованная, выглядит она вот так.
Ломать руками ее не возможно, кромсаем ее ножом. Кромсаем грамм 50 - 100. Кто любит покрепче, тому можно и больше.
Получается вот такая заварка.
Заливаем заварку водой. Воды стакана 3 - 4. Ставим на огонь.
Параллельно ставим на огонь молоко. У меня уходит 1 литр молока на данное количество заварки.
Даем молоку чуть закипеть. Как раз заварка в ковшике примет свой заварочный цвет и хорошенько заварится. Даем заварке покипеть минут 5, и заливаем ее в уже закипевшее молоко.
Молоко меняет цвет. И начинаем половником активно перемешивать заварку с молоком. Зачерпывам. поднимаем высоко и сливаем и так много много раз. Как-то мне сказали, что так надо сделать 40 раз. Не знаю, правда или нет:).
Получается вот такой калмыкский чай. Добавляем масло, перец и соль. Пьют обычно из пиал, закусывая хлебом и соленым сыром. Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую холодный чай с лонг-айленда. Должно быть вкусно.
Шоколадный чай
Чай
Чай с тапиокой
Чай
Волшебный чай
Чай
Комментарии к рецепту
Я никогда не готовила калмыкский чай — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Рецепт интересный.
Попробую!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт калмыкского чая.
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Спасибо за удивительные рецепты!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
А на приготовление калмыкского чая меня вдохновил рецепт http://vkusnoprigotovim.ru/napitki/chai/klubnichno-smorodinovy-chai-s-fenkhelem. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Попробую приготовить калмыкский чай.
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Калмыкский чай «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Я делала калмыкский чай.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Динара, это просто волшебный рецепт калмыкского чая!
спасибо!
Молочный чай
Чай
Летний чай
Чай