Калмыкский чай

Рецепт от: Динара Узалова-Курбанова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 196 ккал
  • Кухня: Кавказская

Калмыкский чай употребляют во многих странах и городах. На Кавказе, во многих домах его пьют на завтрак, с куском хлеба и хорошего сыра). Чай представляет собой в первую очередь смесь черного и зеленого чаев и смесь степных трав, основу которых составляет бадан. Травы для калмыкского чая собираются до периода их цветения, что и обеспечивает гипоаллергенность напитка. Калмыкский чай это средство увеличения лактации, для похудания, очень хорошо помогает от похмелья. Эта смесь спрессовывается в брикеты, вес которых колеблется от 1.2 до 2 кг. Рецептов калмыкского чая очень много. В основу приготовления его входят молоко, соль, сливочное масло. Добавляют черный перец и другие специи. А теперь собственно и рецепт!:)

Любителям чая рекомендую попробовать приготовить рецепт чая масала. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Молоко 1000 мл
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Прессованный чай с баданом 70 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль ½ ч.л.

Приготовление

  1. Заварка у нас прессованная, выглядит она вот так.

  2. Ломать руками ее не возможно, кромсаем ее ножом. Кромсаем грамм 50 - 100. Кто любит покрепче, тому можно и больше.

    калмыкский чай. Шаг 2
  3. Получается вот такая заварка.

    калмыкский чай. Шаг 3
  4. Заливаем заварку водой. Воды стакана 3 - 4. Ставим на огонь.

    калмыкский чай. Шаг 4
  5. Параллельно ставим на огонь молоко. У меня уходит 1 литр молока на данное количество заварки.

    калмыкский чай. Шаг 5
  6. Даем молоку чуть закипеть. Как раз заварка в ковшике примет свой заварочный цвет и хорошенько заварится. Даем заварке покипеть минут 5, и заливаем ее в уже закипевшее молоко.

    калмыкский чай. Шаг 6
  7. Молоко меняет цвет. И начинаем половником активно перемешивать заварку с молоком. Зачерпывам. поднимаем высоко и сливаем и так много много раз. Как-то мне сказали, что так надо сделать 40 раз. Не знаю, правда или нет:).

    калмыкский чай. Шаг 7
  8. Получается вот такой калмыкский чай. Добавляем масло, перец и соль. Пьют обычно из пиал, закусывая хлебом и соленым сыром. Приятного аппетита!

    калмыкский чай. Шаг 8

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую холодный чай с лонг-айленда. Должно быть вкусно.

Рецепт калмыкского чая

Фото калмыкского чая.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Люба Круглик
Люба Круглик

Я никогда не готовила калмыкский чай — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

edeangong
edeangong

Рецепт интересный.
Попробую!

papko_89
papko_89

Спасибо!
Очень замечательный рецепт калмыкского чая.

zhenya
zhenya

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

rotensart
rotensart

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

domit
domit

Спасибо за удивительные рецепты!

hintofr
hintofr

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

padedya
padedya

А на приготовление калмыкского чая меня вдохновил рецепт http://vkusnoprigotovim.ru/napitki/chai/klubnichno-smorodinovy-chai-s-fenkhelem. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

lassollut
lassollut

Попробую приготовить калмыкский чай.

abdiel1992
abdiel1992

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

tidadya2001
tidadya2001

Калмыкский чай «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

vasilevski_84
vasilevski_84

Я делала калмыкский чай.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Стрничка Инна
Стрничка Инна

Динара, это просто волшебный рецепт калмыкского чая!
спасибо!