Рецепт от: asya96
Шурпа - это суп, получивший первоначально распространение непосредственно на Востоке, где он более всего известен под названиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительной особенностью шурпы, можно назвать то, что ее готовят на предварительно обжаренном мясе и овощах. Этот способ называют ковурма. При приготовлении шурпы выделяют несколько особенностей. Прежде всего, она характеризуется насыщенным жирным бульоном. Затем, при приготовлении этого супа, используют большое количество зелени и всевозможных пряностей. И, конечно же, в этом блюде используют достаточно крупно нарезанные овощи (морковь, картофель, лук) и в большом количестве, в некоторых регионах добавляют фрукты - яблоки, курагу, айву, сливы.
Для бульона, как правило, берут баранину, хотя допустимо использовать мясо птицы или дичь. Более того, следует отметить, что шурпа может быть приготовлена также и из рыбы (асы-сорпа), такое блюдо готовят в прибрежных районах Туркмении.
Зелень и пряности в разных регионах используют разные. В Узбекистане, например, добавляют в больших количествах зиру и базилик. В Молдавии добавляют большое количество паприки.
В Татарии под шурпой, понимают крепкий бараний бульон, с довольно таки большим количеством необжаренного лука, а также мелко нарезанного картофеля и еще тонко нарезанной лапшой с добавлением небольшого количества зелени и перца.
В данном фото рецепте мы предлагаем Вам лишь интерпритацию шурпы, приготовленную в домашних условиях!
Любителям шурпы рекомендую попробовать приготовить рецепт ванильных рулетиков на хмелевой закваске. Очень даже ничего.
Нарезать небольшими кубиками 1 кг бараньей шеи. Обжарить мясо несколько минут в собственном жиру.
Мясо переложить в кастрюлю и залить кипятком (2.5 -3 л). Положить в бульон луковицу и очищенную морковь. Варить мясо на медленном огне в течении 2-3 часов.
Из бульона достать овощи. Морковь нарезать кольцами и отправить обратно в бульон.
Очищенный картофель крупно нарезать и отправить в бульон. Варить около 10-15 мин
Очистить и крупно нарезать сладкий перец. Добавить в кастрюлю и варить еще несколько минут.
Приготовить пассировку из сливочного масла и нескольких помидоров, добавить туда чеснок. Соединить все с бульоном.Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Нарезать зелень мелко и добавить при подаче блюда.
Прежде всего, она характеризуется насыщенным жирным бульоном.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кекс со сливочным сыром. Должно быть вкусно.
Сыроедные роллы
Роллы
Омлет с бататом
Омлет
Белый борщ
Борщ
Комментарии к рецепту
Супер!
у меня нет слов .
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Asya96, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается шурпа!!!
Буду делать 3-й раз!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А шурпу обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
ОЧ вкусно получилось)
Мы тоже недавно первый раз делали шурпу.
Недавно готовила шурпу из баранины, так мне даже не осталось)
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Просто божественный вкус!