Шурпа

Рецепт от: asya96

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 139 ккал
  • Кухня: Авторская

Шурпа - это суп, получивший первоначально распространение непосредственно на Востоке, где он более всего известен под названиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительной особенностью шурпы, можно назвать то, что ее готовят на предварительно обжаренном мясе и овощах. Этот способ называют ковурма. При приготовлении шурпы выделяют несколько особенностей. Прежде всего, она характеризуется насыщенным жирным бульоном. Затем, при приготовлении этого супа, используют большое количество зелени и всевозможных пряностей. И, конечно же, в этом блюде используют достаточно крупно нарезанные овощи (морковь, картофель, лук) и в большом количестве, в некоторых регионах добавляют фрукты - яблоки, курагу, айву, сливы.

Для бульона, как правило, берут баранину, хотя допустимо использовать мясо птицы или дичь. Более того, следует отметить, что шурпа может быть приготовлена также и из рыбы (асы-сорпа), такое блюдо готовят в прибрежных районах Туркмении.

Зелень и пряности в разных регионах используют разные. В Узбекистане, например, добавляют в больших количествах зиру и базилик. В Молдавии добавляют большое количество паприки.

В Татарии под шурпой, понимают крепкий бараний бульон, с довольно таки большим количеством необжаренного лука, а также мелко нарезанного картофеля и еще тонко нарезанной лапшой с добавлением небольшого количества зелени и перца.

В данном фото рецепте мы предлагаем Вам лишь интерпритацию шурпы, приготовленную в домашних условиях!

Любителям шурпы рекомендую попробовать приготовить рецепт ванильных рулетиков на хмелевой закваске. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Баранина 1 кг
  • Картофель 200 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 260 г
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Петрушка 10 г
  • Перец черный молотый 1/4 ч.л.
  • Перец чили молотый 1/4 ч.л.
  • Укроп 10 г
  • Масло сливочное 60 г
  • Поваренная соль 1 ч.л.
  • Томатная паста 40 г
  • Кинза 10 г
  • Чеснок 4 зубчика

Приготовление

  1. Нарезать небольшими кубиками 1 кг бараньей шеи. Обжарить мясо несколько минут в собственном жиру.

  2. Мясо переложить в кастрюлю и залить кипятком (2.5 -3 л). Положить в бульон луковицу и очищенную морковь. Варить мясо на медленном огне в течении 2-3 часов.

    шурпа. Шаг 2
  3. Из бульона достать овощи. Морковь нарезать кольцами и отправить обратно в бульон.

    шурпа. Шаг 3
  4. Очищенный картофель крупно нарезать и отправить в бульон. Варить около 10-15 мин

    шурпа. Шаг 4
  5. Очистить и крупно нарезать сладкий перец. Добавить в кастрюлю и варить еще несколько минут.

    шурпа. Шаг 5
  6. Приготовить пассировку из сливочного масла и нескольких помидоров, добавить туда чеснок. Соединить все с бульоном.Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

    шурпа. Шаг 6
  7. Нарезать зелень мелко и добавить при подаче блюда.

    шурпа. Шаг 7

На заметку

Прежде всего, она характеризуется насыщенным жирным бульоном.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кекс со сливочным сыром. Должно быть вкусно.

Рецепт шурпы

Фото шурпы.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Цкирия Инга
Цкирия Инга

Супер!
у меня нет слов .

esuinotri
esuinotri

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

ifyappi
ifyappi

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Виник Маша
Виник Маша

Asya96, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается шурпа!!!
Буду делать 3-й раз!

eradsen
eradsen

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А шурпу обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

Жаравина Лида
Жаравина Лида

ОЧ вкусно получилось)

lupuprupa2002
lupuprupa2002

Мы тоже недавно первый раз делали шурпу.

Нарожная Ланка
Нарожная Ланка

Недавно готовила шурпу из баранины, так мне даже не осталось)

nyuta95
nyuta95

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Россомагина Анька
Россомагина Анька

Просто божественный вкус!