Рецепт от: ceneecai1974
Домашний майонез с экспериментами Я предлагаю Вам приготовить свой, домашний майонез, добавив чуть фантазии. Это будет соус, с которым французы не постесняются подать изысканную говяжью вырезку, который изменит обыкновенный салат до неузнаваемости. Он хорош как сам по себе, так и в качестве основы для десятка других соусов, таких, как ремулад, тартар, тысяча островов и многих других.
Любителям домашнего майонеза рекомендую попробовать приготовить рецепт шоколада домашнего. Очень даже ничего.
Главный секрет - никакого волшебства и чудесных превращений не будет: какие ингредиенты Вы используете, такой соус и получится. Используйте только первоклассные продукты, и соус получится необыкновенно вкусным. Идеально, если Вы будет использовать домашние яйца, отменную дижонскую горчицу и уксус высокого качества. Ну и, конечно же, вкус масла станет определяющим. Классический соус готовится на обычном рафинированном масле, но можно использовать и оливковое масло. Достаньте продукты для соуса из холодильника заблаговременно: они должны быть одинаковой комнатной температуры. Отделите белки от желтков: в этом рецепте Вам понадобятся только желтки. Поместите их в просторную миску для взбивания.
В миску с желтками добавьте горчицу (это необязательный ингредиент), соль, сахар, перец по желанию и уксус. Если Вы решили добавить в майонез анчоусы или вытяжку из анчоусов, не используйте соль на данном этапе. Даже если вы привыкли к крупной морской соли и тростниковому сахару, возьмите все же мелкие белые специи: крупные кристаллы плохо расходятся и станут центром, вокруг которого собирается масло, майонез будет некрасивым и неоднородным. Если у Вас нет специй очень тонкого помола, я рекомендую воспользоваться ступкой, чтобы как следует их растереть. Венчиком хорошо взбейте желтки со специями, чтобы они слегка побелели, а специи как следует растворились. Это основа майонеза. Уже на этом этапе можно экспериментировать! Горчица - по желанию. Классический майонез идет без горчицы, но с горчицей - более привычный нам прованский вкус. Меняйте уксусы каждый раз. Используйте то уксус, настоянный на малине, то на инжире, то уксус из шампанского, то из сидра, то из хереса! Сейчас можно найти практически любой уксус, который Вы только можете загадать. Единственное правило - использовать белый винный уксус хорошего качества (т. е. не черный бальзамик и не уксус из красного вина), больше правил нет! Хотя и этого никто не запрещает: правда, цвет у готового соуса изменится. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок в объеме в два раза большем, чем заменяемый объем уксуса.
Начинайте добавлять масло небольшими порциями. Это очень важное правило! Вливайте его маленькой струйкой, и хорошо взбивайте венчиком до полного однородного состояния. Только затем, после полного соединения масла с соусом, добавляйте следующую порцию. Наш объем масла 200 мл. будет вмешан в соус примерно за семь раз. И вот еще секрет: чем меньше вмешано масла в соус, тем меньше должны быть порции вливания. Таким образом, первая порция должна быть совсем маленькая - буквально чайная ложка, вторая - уже чуть больше и т. д. Если Вы вольете сразу много масла - соединить все в однородный соус будет гораздо сложнее. Выправить ситуацию, конечно, можно - с помощью ложечки уксуса: ее нужно вылить на поверхность, и начать взбивать венчиком только небольшую часть поверхности соуса, сконцентрированную вокруг этого уксуса. Взбивать нужно очень энергично, постепенно увеличивая радиус действия и углубляясь. Тем не менее, лучше не доводить до этого и вливать масло порциями, никуда не торопясь. С каждой порцией масла соус будет становиться все гуще и гуще, светлее и светлее. Чудо! В конце концов, он станет густым и уже будет напоминать тот майонез, который Вы привыкли видеть. Но он будет не белым, как в магазине, а желтовато-кремовым, т. к. Вы использовали хорошие яйца и качественное масло!
Я очень люблю добавить ореховую нотку в майонез: для этого на последнем этапе взбивания добавьте одну столовую ложку любого ароматного масла. Это может быть масло грецкого ореха, масло ореха макадамия, миндальное, кунжутное Любое! Экспериментируйте!
Вместо ореховых ноток я иногда добавляю в соус анчоусы или вытяжку из анчоусов. Соль, как говорилось Выше, в этом случае не добавляют. Для простых анчоусов: отлейте немного готового соуса в блендер, добавьте анчоусы и хорошо пробейте, чтобы филе рыбки разбилось на мелкие кусочки (растворяются анчоусы только в горячем блюде, поэтому тут надо именно блендер или ступка). Затем соедините полученную пасту с оставшимся майонезом. Этот соус не будет однородным в любом случае, поэтому я предпочитаю именно вытяжку: добавьте несколько капель вытяжки вместе с другими специями на этапе 2.
Выложите соус в герметичную посуду и хорошо охладите. Вы можете приготовить соус заблаговременно и в день подачи заправить им салат или приготовить на его основе соус для горячего блюда. Хранится соус не более трех дней в холодильнике. Обращаю внимание: здесь приводятся идеи для разных экспериментов, т. е. я их не воплощаю одновременно. Если сразу дать и анчоусов, и уксус из хереса, и долить ореховых ноток, то все смешается и при этом смешается непредсказуемо. База - одна, а "фишечки" - каждый раз разные. Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую йогурт домашний. Должно быть вкусно.
Фото домашнего майонеза.
Домашний зефир
Зефир
Майонез
Домашний майонез
Комментарии к рецепту
Ceneecai1974, большое спасибо за рецепт домашнего майонеза!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Кому посчастливилось отведать домашний майонез — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
домашний майонез-это моя мечта!)))
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Вот еще интересный вариант рецепта майонеза домашнего vkusnoprigotovim.ru/sousy/domashnii-maionez/maionez-domashnii.
Спасибо большое за рецепт, ceneecai1974.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать домашний майонез просто.
Спасибо за рецепт)))
А я думала разбираюсь в приготовлении домашнего майонеза:D:D, а здесь такое:)
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Ну и красота домашний майонез!!!
Обязательно попробую сделать!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом домашним майонезом!
Спасибо ceneecai1974 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Ceneecai1974, очень интересный вариант домашнего майонеза.:)
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Ceneecai1974, умничка!
Какой аппетитный рецептик домашнего майонеза сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!