Домашний майонез

Рецепт от: ceneecai1974

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 230 ккал
  • Кухня: Французская

Домашний майонез с экспериментами Я предлагаю Вам приготовить свой, домашний майонез, добавив чуть фантазии. Это будет соус, с которым французы не постесняются подать изысканную говяжью вырезку, который изменит обыкновенный салат до неузнаваемости. Он хорош как сам по себе, так и в качестве основы для десятка других соусов, таких, как ремулад, тартар, тысяча островов и многих других.

Любителям домашнего майонеза рекомендую попробовать приготовить рецепт шоколада домашнего. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • яичные желтки - 2 шт.
  • оливковое масло - 200 мл
  • масло грецкого ореха - 1 ст.л.
  • горчица дижонская - 1 ч.л.
  • уксус 9% - 2 ч.л.
  • сахарный песок мелкий - 2 г
  • перец черный свежемолотый - 1 щепотка
  • соль - 1 щепотка
  • анчоусы - 2 шт.

Приготовление

  1. Главный секрет - никакого волшебства и чудесных превращений не будет: какие ингредиенты Вы используете, такой соус и получится. Используйте только первоклассные продукты, и соус получится необыкновенно вкусным. Идеально, если Вы будет использовать домашние яйца, отменную дижонскую горчицу и уксус высокого качества. Ну и, конечно же, вкус масла станет определяющим. Классический соус готовится на обычном рафинированном масле, но можно использовать и оливковое масло. Достаньте продукты для соуса из холодильника заблаговременно: они должны быть одинаковой комнатной температуры. Отделите белки от желтков: в этом рецепте Вам понадобятся только желтки. Поместите их в просторную миску для взбивания.

  2. В миску с желтками добавьте горчицу (это необязательный ингредиент), соль, сахар, перец по желанию и уксус. Если Вы решили добавить в майонез анчоусы или вытяжку из анчоусов, не используйте соль на данном этапе. Даже если вы привыкли к крупной морской соли и тростниковому сахару, возьмите все же мелкие белые специи: крупные кристаллы плохо расходятся и станут центром, вокруг которого собирается масло, майонез будет некрасивым и неоднородным. Если у Вас нет специй очень тонкого помола, я рекомендую воспользоваться ступкой, чтобы как следует их растереть. Венчиком хорошо взбейте желтки со специями, чтобы они слегка побелели, а специи как следует растворились. Это основа майонеза. Уже на этом этапе можно экспериментировать! Горчица - по желанию. Классический майонез идет без горчицы, но с горчицей - более привычный нам прованский вкус. Меняйте уксусы каждый раз. Используйте то уксус, настоянный на малине, то на инжире, то уксус из шампанского, то из сидра, то из хереса! Сейчас можно найти практически любой уксус, который Вы только можете загадать. Единственное правило - использовать белый винный уксус хорошего качества (т. е. не черный бальзамик и не уксус из красного вина), больше правил нет! Хотя и этого никто не запрещает: правда, цвет у готового соуса изменится. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок в объеме в два раза большем, чем заменяемый объем уксуса.

  3. Начинайте добавлять масло небольшими порциями. Это очень важное правило! Вливайте его маленькой струйкой, и хорошо взбивайте венчиком до полного однородного состояния. Только затем, после полного соединения масла с соусом, добавляйте следующую порцию. Наш объем масла 200 мл. будет вмешан в соус примерно за семь раз. И вот еще секрет: чем меньше вмешано масла в соус, тем меньше должны быть порции вливания. Таким образом, первая порция должна быть совсем маленькая - буквально чайная ложка, вторая - уже чуть больше и т. д. Если Вы вольете сразу много масла - соединить все в однородный соус будет гораздо сложнее. Выправить ситуацию, конечно, можно - с помощью ложечки уксуса: ее нужно вылить на поверхность, и начать взбивать венчиком только небольшую часть поверхности соуса, сконцентрированную вокруг этого уксуса. Взбивать нужно очень энергично, постепенно увеличивая радиус действия и углубляясь. Тем не менее, лучше не доводить до этого и вливать масло порциями, никуда не торопясь. С каждой порцией масла соус будет становиться все гуще и гуще, светлее и светлее. Чудо! В конце концов, он станет густым и уже будет напоминать тот майонез, который Вы привыкли видеть. Но он будет не белым, как в магазине, а желтовато-кремовым, т. к. Вы использовали хорошие яйца и качественное масло!

    домашний майонез. Шаг 3
  4. Я очень люблю добавить ореховую нотку в майонез: для этого на последнем этапе взбивания добавьте одну столовую ложку любого ароматного масла. Это может быть масло грецкого ореха, масло ореха макадамия, миндальное, кунжутное Любое! Экспериментируйте!

    домашний майонез. Шаг 4
  5. Вместо ореховых ноток я иногда добавляю в соус анчоусы или вытяжку из анчоусов. Соль, как говорилось Выше, в этом случае не добавляют. Для простых анчоусов: отлейте немного готового соуса в блендер, добавьте анчоусы и хорошо пробейте, чтобы филе рыбки разбилось на мелкие кусочки (растворяются анчоусы только в горячем блюде, поэтому тут надо именно блендер или ступка). Затем соедините полученную пасту с оставшимся майонезом. Этот соус не будет однородным в любом случае, поэтому я предпочитаю именно вытяжку: добавьте несколько капель вытяжки вместе с другими специями на этапе 2.

    домашний майонез. Шаг 5
  6. Выложите соус в герметичную посуду и хорошо охладите. Вы можете приготовить соус заблаговременно и в день подачи заправить им салат или приготовить на его основе соус для горячего блюда. Хранится соус не более трех дней в холодильнике. Обращаю внимание: здесь приводятся идеи для разных экспериментов, т. е. я их не воплощаю одновременно. Если сразу дать и анчоусов, и уксус из хереса, и долить ореховых ноток, то все смешается и при этом смешается непредсказуемо. База - одна, а "фишечки" - каждый раз разные. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую йогурт домашний. Должно быть вкусно.

Рецепт домашнего майонеза

Фото домашнего майонеза.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
masha73
masha73

Ceneecai1974, большое спасибо за рецепт домашнего майонеза!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Вита Артюх
Вита Артюх

Кому посчастливилось отведать домашний майонез — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

tediero
tediero

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
домашний майонез-это моя мечта!)))

Соня Неустроева
Соня Неустроева

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

imoul1989
imoul1989

Вот еще интересный вариант рецепта майонеза домашнего vkusnoprigotovim.ru/sousy/domashnii-maionez/maionez-domashnii.

ulonomo
ulonomo

Спасибо большое за рецепт, ceneecai1974.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

endore
endore

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать домашний майонез просто.
Спасибо за рецепт)))

tatyana94
tatyana94

А я думала разбираюсь в приготовлении домашнего майонеза:D:D, а здесь такое:)

Галка Кожушко
Галка Кожушко

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

nyuta
nyuta

Ну и красота домашний майонез!!!
Обязательно попробую сделать!

agnieva_92
agnieva_92

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

lyubovnik_95
lyubovnik_95

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом домашним майонезом!
Спасибо ceneecai1974 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Алиса Рузманова
Алиса Рузманова

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Кержакова Ксюха
Кержакова Ксюха

Ceneecai1974, очень интересный вариант домашнего майонеза.:)

sicoryind2000
sicoryind2000

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

unerorou
unerorou

Ceneecai1974, умничка!
Какой аппетитный рецептик домашнего майонеза сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

yelza
yelza

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!