Рататуй

Рецепт от: lizaveta70

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 102 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На обед, На праздничный стол

Перед вами - простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это - блюдо прованской кухни. Рататуй - это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте!

Любителям рататуя рекомендую попробовать приготовить рецепт трубочек со сгущенкой. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Болгарский перец — 2 шт. (разного цвета)
  • Масло растительное (оливковое) — 5 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Луковица — 1/2-1 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 300 г
  • Тимьян, веточки — 3 шт.
  • Петрушка — По вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Патиссон — 1 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Соль, перец — - По вкусу

Приготовление

  1. Баклажан, цуккини и патиссон промойте. Нарежьте тонкими кружочками. Кожицу оставьте. Желательно использовать свежие молодые овощи.

  2. 2. Болгарский перец промойте, разрежьте вдоль наполовину. Выберите семечки. Помидор промойте и нарежьте тонкими кружочками.

    рататуй. Шаг 2
  3. 3. Духовку включите нагреваться на 220-230 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на противень приготовленный болгарский перец срезом вниз. Запекайте в разогретой духовке 20 минут. Затем снимите кожицу и мелко нарежьте. В сковороду влейте пару ложек масла, добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок и жарьте на медленном огне минут 8. Добавьте измельченные консервированные помидоры, их сок, 2 веточки тимьяна, измельченную петрушку (ложку), лавровый лист.

    рататуй. Шаг 3
  4. 4. Тушите 10 минут на средне-медленном огне, затем добавьте нарезанный болгарский перец. Через пару минут выберите тимьян и лавровый лист. Две столовые ложки овощной заправки выложите в мисочку. Снимите с огня.

    рататуй. Шаг 4
  5. 5. Температуру духовки понизьте до 135 градусов. Нарезанные помидоры, цуккини, баклажан и патиссон выкладывайте в сковороду с овощами внахлест по кругу, чередуя цвета. Сверху посыпьте выложенные овощи оставшимся измельченным чесноком, маслом, добавьте листик тимьяна.

    рататуй. Шаг 5
  6. 6. Накройте сковороду фольгой и запекайте в течение 2 часов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 30 минут. Если в сковороде образовалось много жидкости, аккуратно слейте ее.

    рататуй. Шаг 6
  7. 7. Для украшения рататуя смешайте оставленные пару ложек овощного рагу, соль, перец, ложку оливкового масла и бальзамический уксус. Украсьте тарелку по краям. В центр выложите рататуй. Приятного аппетита!

    рататуй. Шаг 7

На заметку

Рататуй - традиционное блюдо французской кухни родом из Прованса. Родиной блюда является территория современной Ниццы. Готовить Рататуй начали в небогатых фермерских семьях и подавали летом в сезон свежих овощей. Как приготовить Рататуй: В оригинальной и простой форме Рататуй готовился из кабачков, помидоров, сладких перчиков, лука и чеснока. Сегодня в блюдо начали добавлять баклажаны. Рататуй может подаваться горячим, холодным или комнатной температуры, как самостоятельное блюдо, как гарнир или как закуска с хлебом или крекерами. Рататуй можно сравнить с венгерским Лечо, эти блюда очень похожи. Для приготовления рататуя используйте сковороду, которую можно отправить в духовку.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пиццу маргариту. Должно быть вкусно.

Рецепт рататуя

Фото рататуя.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Борисов Маня
Борисов Маня

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Люба Круглик
Люба Круглик

Рататуй — отпад!
Быстро и очень вкусно!

alesya77
alesya77

Это реально наслаждение

lyudochka
lyudochka

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

kelmik_76
kelmik_76

Сувенир и только!

ithougra
ithougra

Вспомнила, еще готовила русскую уху из щуки. Вкусняшка.

mingalyova_85
mingalyova_85

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

shatskaya_92
shatskaya_92

Вы там знаете толк в еде :)

Вита Успенко
Вита Успенко

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

ownown1972
ownown1972

Рататуй готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
рататуй у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

khomukova_74
khomukova_74

Lizaveta70 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно рататуй будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))