Бешбармак

Рецепт от: idrasit1998

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 9 ккал
  • Кухня: Авторская

Одним из главных и важных качеств данного блюда является то, что его сервировка и подача подразумевает наличие всей семьи за столом. А в наш век это сейчас большая редкость. можно с уверенностью назвать его семейным блюдом. Бешбарма к, одно из основных блюд некоторых тюркоязычных народов. На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется бешбармак. В казахском языке помимо названия каз. бес бармак, может использоваться и название каз. ет - буквально "мясо"[1]. Название бешбармак образовано от слов беш, что в переводе с киргизского языка означает пять и бармак что в переводе означает палец/пальцы. Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, не использовали вилки, а брали еду руками (пальцами). Бешбармак состоит из отваренного и мелко нашинкованного мяса (кирг. туураган эт) смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом (кирг. кесме/камыр). Перед размешиванием добавляют чык соус на основе мясного бульона с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и черного молотого перца. Иногда в бешбармак кладется казы, карта, жал (деликатесы из конины). Традиционно бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той) и для почетных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшой занимается исключительно женский пол. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо/сорпо) и устукан (кирг. жилик/устукан мясо на кости, таких кусков у барана двенадцать). По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать еще одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в вареном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дасторкон подается опаленная и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щеки, небо). Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями. (На сайте уже есть рецепты бешбармака, но я решила выложить свой тоже)

Любителям бешбармака рекомендую попробовать приготовить рецепт пиццы на чипсах. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • баранина - 1 кг
  • морковь - 2
  • соль - 1 щепотка
  • уксус - 100 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 3 стак.
  • бульон - 250 мл
  • коренья - по вкусу

Приготовление

  1. Мясо промыть, в кастрюлю налить холодной воды, положить мясо, перец горошком, припеченные на сухой сковороде коренья, 2 луковицы, разрезанные пополам, разрезанную вдоль на 4 части морковь, Дать закипеть, снять пену, посолить и варить до готовности мяса на малом огне. Я варила в скороварке 1 час.

  2. Мясо вынуть, процедить, нарезать кусочками, отлить немного бульона и положить в него кусочки мяса.

  3. Лук нарезать кольцами или полукольцами и положить в маринад. Маринад: 250 мл. горячего бульона от мяса, добавить перец горошком, уксус.

    бешбармак. Шаг 3
  4. Замесить тесто из муки, яйца и бульона. Вымешивать тесто, пока оно не станет упругим и эластичным. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

    бешбармак. Шаг 4
  5. Тесто раскатать очень тонко, нарезать прямоугольниками или можно использовать для нарезки форму для печенья ромб.

    бешбармак. Шаг 5
  6. Отлить бульон в небольшую кастрюлю и сварить наши ромбики до готовности. Выложить на блюдо сваренные горячие кусочки теста, затем маринованный лук, затем подогретое мясо. Полить сверху маринадом от лука.

  7. Оставшийся бульон можно подать отдельно в пиалах, посыпав зеленью и порезанным зеленым луком.

  8. Можно также лук не мариновать, а проварить в кипящем бульоне минуты 3-4, чтобы он был хрустящим. Раньше я так и делала, но с маринованным мне понравилось больше. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую бешбармак из курицы. Должно быть вкусно.

Рецепт бешбармака

Фото бешбармака.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ofyer
ofyer

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

upaile
upaile

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

alla94
alla94

Огромная благодарность вам,idrasit1998…))))

Алеся Юдкина
Алеся Юдкина

А я готовлю по этому рецепту салата из краснокочанной капусты по-грузински.

gallon
gallon

Очень люблю бешбармак,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

lyuda86
lyuda86

Очень аппетитно!
Забрала рецептик бешбармака в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

luppa_96
luppa_96

Ухтышка какой рецепт бешбармака!!!!!!!
слюни текут рекой

Ангелина Небыкова
Ангелина Небыкова

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
idrasit1998, спасибо большое!!!)

disullo1974
disullo1974

Вкуснятина, обожаю бешбармак
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, idrasit1998 :)

ingat
ingat

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

maiya88
maiya88

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Гавричева Антонина
Гавричева Антонина

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.