Бастурма

Рецепт от: lelari2001

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 10 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям бастурмы рекомендую попробовать приготовить рецепт лимонно-клюквенных маффины. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • говядина (длинный кусочек) 300 г
  • соль 500 г
  • чаман (пажитник) 80 г
  • сумах 50 г
  • вода 100 мл

Приготовление

  1. Пусть вас не пугает долгое время приготовления этого деликатеса! Личного времени весь процесс займет не больше 20 минут! А в итоге полезный и вкусный продукт, который сделает комплимент любой хозяйке (или хозяину)! Есть несколько способов приготовления бастурмы, я ее делаю так.

  2. Для бастурмы нужен длинный кусок говядины, который можно разрезать пополам вдоль волокон, получится 2 куска вырезки. В посуду насыпать слой соли, уложить мясо, засыпать сверху солью так, чтоб мяса не было видно и убрать в холодильник на 4 суток, каждый день сливая сок, который вытянет из мяса соль.

    бастурма. Шаг 2
  3. После чего достать и хорошо промыть под проточной водой мясо, полностью смыв соль, завернуть в тряпочку, положить в холодильник под пресс на 4 дня, переворачивая 1 раз и меняя тряпки каждый день. Потом убрать пресс, оставить мясо в холодильнике еще на 2 недели, продолжая менять тряпочки и переворачивать кусочки (на них может быть небольшой белый налет, пусть это вас не пугает, это соль!). После чего достать, проткнуть и нанизать мясо на веревочки.

    бастурма. Шаг 3
  4. Приготовить покрытие. Налить в чашку воду, всыпать потихоньку чаман, размешивая хорошо массу. Добавить сумах, все хорошо перемешать, оставить набухать минут на 30.

    бастурма. Шаг 4
  5. Затем намазать хорошим ровным слоем каждый кусочек и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 2 3 дня (я прикрываю марлей).

    бастурма. Шаг 5
  6. После снять готовую бастурму, убрать веревочки, тонко нарезать.

    бастурма. Шаг 6
  7. Уверяю! Это гораздо полезнее и вкуснее магазинных колбасных изделий!

    бастурма. Шаг 7
  8. Приятного аппетита!

    бастурма. Шаг 8

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пшенично-гречневый хлеб с грецкими орехами. Должно быть вкусно.

Рецепт бастурмы

Фото бастурмы.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
toma
toma

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

lintili
lintili

Очень красивая и оригинальная подача бастурмы.
Рецепт супер, спасибо!

seryogina_92
seryogina_92

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы бастурму готовили 5 получила т.к. всё знала)))

khmanova_96
khmanova_96

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт бастурмы!

Асия Маслов
Асия Маслов

Мама сделала бастурму!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Бухало Эльза
Бухало Эльза

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Лиза Паничева
Лиза Паничева

Lelari2001, Рецепт просто прелесть!

golen
golen

Внесу в копилочку чай из сосновых шишек, объеденье.

anastasiya86
anastasiya86

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт бастурмы меня выручил!

Ферзь Анастасия
Ферзь Анастасия

Спасибо за рецепт бастурмы, он мне пригодился.

Цкирия Инга
Цкирия Инга

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

maya76
maya76

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

moroz_80
moroz_80

Бастурма по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Оля Макарчук
Оля Макарчук

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!